2014年01月17日

コンビニ商品の上手な利用法

icon06ちょっと自炊が大変という時のお助け術を紹介します。

添付した、写真をご覧ください。(今回、セブンイレブンで販売されているものを参考とさせていただきました)コンビニで販売されている食品ですが、たんぱく質・塩分が多いものもありますね。
当院の給食で使用する、肉・魚は大体60gです。ですからメインは60g前後に調節してみてください。

emoji44生姜焼きをメインに選んだ場合…
内容量135gなので、一回量は半分にします。
次に下の段の副菜を選びます。これらも1パックを一人で食べると多すぎます。表示には書かれていませんがカリウムを多く含むものばかりです。

  生姜焼き 1/2パック
      +
  ポテトサラダ 1/2パック
      +
  きんぴらごぼう 1/2パック

上記で、290Kcal、たんぱく質15.2g、塩分2.6g 値段267円
※カロリーが少なめなので生姜焼のつけ合せにドレッシングをかけたゆでキャベツをそろえる。

ぜひ、参考にしてみてください。

コンビニ商品の上手な利用法



Posted by 宮地医院栄養部 at 10:31│Comments(0)
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