2014年04月11日

山菜

冬の終わりから早春にかけて、田んぼや山野には春特有の苦みと香りを持った山菜がたくさん顔を出します194

春の使者と呼ばれる『ふきのとう』 山菜の王様と言われる『たらの芽』 春先に一度は食べたい『せり』ゆっくり育ち強力なパワーを持つ『行者にんにく』 それぞれの効能を上手に取り入れ、冬の間に蓄積された、脂肪や老廃物排出し活動的な体に目覚めましょうemoji02

春の山菜は独特の苦みと香りを持っています。苦みはアクとして『アク抜き』され調理されますが、水にさらしたり、茹でたりする事でカリウム値も下がることが出来るので良いですね172


icon64ふきのとう、たらの芽、せり、行者にんにくのカリウム値・リンの値をのせてあります。参考にしてください!!
山菜





































































Posted by 宮地医院栄養部 at 17:00│Comments(0)
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