2014年04月21日

森のバターアボカド

皆さん先週のカレーはいかがでしたかemoji03毎回楽しみにしてくださっている方がたくさんいるようで、厨房もとても作りがいがありますface22
次回のカレーは11月です!!楽しみにしていてくださいface05

さて今週はアボカドを使った料理を初めて提供させていただきます154
アボカドは食べたことがありますか??
食べたことのない人はぜひこの機会にご賞味ください161

アボカドにはカリウムがたくさん含まれていますicon10
食べ方の工夫が必要なので注意してくださいねemoji43

せっかくなので今週提供するアボカド料理のレシピをご紹介しますicon12

169アボカド豆腐のサラダ169
材料(4人分)
アボカド   70g(3/4ヶ)
絹ごし豆腐  75g
乾燥ひじき  1.5g
柚子胡椒   2g(小さじ1/2)
醤油     4g(小さじ1弱)

作り方
①ひじきは戻しておく
②豆腐は水切りしておく
③ボールに柚子胡椒と醤油をときのばし、ひじきと豆腐を入れ混ぜる
④アボカドは種をとり、1cmの角切りにする
⑤切ったアボカドを③の中に入れさっくり混ぜる

emoji01アボカドは変色しやすいので④、⑤の作業は手早く行う

栄養価(1人分)
エネルギー  38kcal
水分     27.7ml
たんぱく質  1.4g
カリウム   144mg
リン     25mg
塩分     0.3g



アボカドについての詳しい栄養については下の画像を参照してください!

森のバターアボカド
















Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)
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森のバターアボカド
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