2014年06月04日

★茶飯★



みなさんこんにちは

もう6月になりましたねface02face03

2014年がもう半分終わりそうだと思うと

なんだか寂しいですicon10icon10




さて今日の給食は行事食メニューです!!



★茶飯★





★茶飯emoji50

★鮭フライ わさびソースがけ

★じゃが芋の煮物

★野菜炒め

★胡瓜のおかか和え         です


ご飯200gを入れた栄養価としては

エネルギー:705kcal

たんぱく質:20.7g

カリウム:603mg

リン:276mg

塩分:2.1g             です





新茶をたっぷり使った茶飯はほんのり緑色で

初夏を感じますねicon21

お茶の香りもほのかにするので見た目にも香りにも

美味しく出来てますemoji08emoji08







emoji50茶飯のレシピemoji50


◎材料(3合分)

塩  5g(小さじ1弱)

酒  23g(大さじ1と小さじ1強)

茶葉 17g(大さじ3)

お茶の液 750g(3カップと3/4カップ)




◎作り方

1.お米はといでザルにあげておく

2.沸騰したお湯を500g程用意して

 茶葉の入った容器に注ぎ1分蒸らす

3,ザルで濾し、熱いうちに酒と塩を入れ溶かす

4.お茶の液が750gになるように水を足す

5.お茶液の粗熱が取れたら

お米とお茶液を炊飯ジャーに入れよく混ぜてから炊く



◎栄養価(200g分)

エネルギー:340kcal 

水分:142.2ml

たんぱく質:5.0g

カリウム:104mg

リン:71mg

塩分:0.9g



















Posted by 宮地医院栄養部 at 13:41│Comments(0)
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