2014年07月03日

★梅干しご飯 レシピ★




当院の梅干しご飯のレシピを紹介したいと思いますface21




◎材料(米2カップ分)

・梅干し・・・24g

・青しそ・・・3枚

・酒・・・15g(大さじ1)

・こいくち醤油・・・6g(小さじ1)

・米・・・2カップ

・出汁昆布・・・5cm角1枚




◎作り方

①出汁昆布は軽く洗い、ひたひたの水につける
(水はとっておく)

②調味料と①の水を釜の水と差し替え、混ぜて
昆布を米の上にのせて炊く

③炊きあがったら、種を取ってたたいた梅干しを加えて混ぜる

④盛りつけて、千切りにしたしそを飾る






◎栄養価(梅干しご飯200g)

エネルギー:347Kcal

水分:131.5ml

たんぱく質:5.3g

カリウム:91mg

リン:74mg   

塩分:1.2g                    です




こんぶの旨みが効いていて美味しいので

是非作ってみてくださいface18
  




















Posted by 宮地医院栄養部 at 18:37│Comments(0)
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