2014年08月25日

★さやいんげん★



8月も最終週になりましたface21

今年もあと4ヶ月を残すのみとなりましたface16

月日がたつのは本当に早いものですねface15emoji06


さて今回は6月〜9月にかけて旬を迎える『さやいんげん』のお話しをしたいと思います161

さやいんげんの豆の部分には体にとって必要な必須アミノ酸である『リシン』『アスパラギン酸』が多く含まれていますemoji02

そのため疲労回復効果や、肌・皮膚を整える効果がありますface13

ここで美味しいさやいんげんの選び方を紹介しますemoji13

①さやに張りがある

②豆の形がハッキリと出ていない

③太さが均一である

上記を参考においしいさやいんげんを選んでくださいface23

さやいんげん4本(40g) だいたいごま和え1人分の量
エネルギー:10kcal
リン:16mg
カリウム:104mg

カリウムが多く含まれているので、ゆでこぼし等の下処理をしっかり行ってから調理してくださいねemoji15



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Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)
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