2014年08月25日
★さやいんげん★
8月も最終週になりました
今年もあと4ヶ月を残すのみとなりました
月日がたつのは本当に早いものですね
さて今回は6月〜9月にかけて旬を迎える『さやいんげん』のお話しをしたいと思います
さやいんげんの豆の部分には体にとって必要な必須アミノ酸である『リシン』や『アスパラギン酸』が多く含まれています
そのため疲労回復効果や、肌・皮膚を整える効果があります
ここで美味しいさやいんげんの選び方を紹介します
①さやに張りがある
②豆の形がハッキリと出ていない
③太さが均一である
上記を参考においしいさやいんげんを選んでください
さやいんげん4本(40g) だいたいごま和え1人分の量
エネルギー:10kcal
リン:16mg
カリウム:104mg
カリウムが多く含まれているので、ゆでこぼし等の下処理をしっかり行ってから調理してくださいね
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Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)