2014年10月28日

★八宝菜★


みなさんこんにちはemoji33

今朝は昨日に比べると寒かったような

感じがするのですがいかがでしょうか?emoji21

冬が近づいてきていますねface15




さて今日の給食です

★八宝菜★



今日の献立は

★八宝菜

★サツマイモとリンゴのバター煮

★ハムとコーンの炒め物

★キャベツとツナのサラダ     でした


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:705kcal

水分:303.7ml

たんぱく質:21.0g

カリウム:595mg

リン:293mg

塩分:2.0g            でした





今日の給食には

サツマイモとリンゴのバター煮が出ていますicon35icon35icon35

秋はたくさんのフルーツが旬を迎えます

美味しいフルーツが多いため

カリウムの検査値があがってしまう患者さんも

見受けられますface15face15

カリウムが気になるけれど

フルーツを食べたいemoji02という方は

今日の献立のように煮ることをおすすめしますemoji13emoji08

生で食べるのとは

また違った味わいを楽しめると思いますface25


なので今回は

このサツマイモとリンゴのバター煮の

レシピをのせたいと思いますemoji28






◎材料(8人分)

・さつまいも・・・160g

・りんご・・・160g

・砂糖・・・40g(大さじ4と1/2)

・バター・・・24g(大さじ2)

・水・・・24g(大さじ1と2/3)


◎作り方

①サツマイモは所々皮を残してむき、

1人2個の乱切りにして、1度茹でこぼす

②リンゴは皮をむき、くし形に切ってから半分に切る(1人2個)

③鍋に調味料を煮立たせてリンゴを入れ、5分ほど煮る

④ ③の鍋のりんごだけを取り出し、①のサツマイモを入れ

味がしみ込むまで煮る




◎1人分の栄養価

エネルギー:79kcal

水分:33.8ml

たんぱく質:0.3g

カリウム:121mg

リン:11mg

塩分:0.1g





カリウムが高いサツマイモを茹でこぼすところも

ポイントですicon12


そしてバターで煮ることで

カロリーもしっかりととれますemoji32

ぜひ作ってみてくださいね200





 



















宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com



Posted by 宮地医院栄養部 at 13:58│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
★八宝菜★
    コメント(0)