2014年10月28日
★八宝菜★
みなさんこんにちは
今朝は昨日に比べると寒かったような
感じがするのですがいかがでしょうか?
冬が近づいてきていますね
さて今日の給食です
今日の献立は
★八宝菜
★サツマイモとリンゴのバター煮
★ハムとコーンの炒め物
★キャベツとツナのサラダ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:705kcal
水分:303.7ml
たんぱく質:21.0g
カリウム:595mg
リン:293mg
塩分:2.0g でした
今日の給食には
サツマイモとリンゴのバター煮が出ています
秋はたくさんのフルーツが旬を迎えます
美味しいフルーツが多いため
カリウムの検査値があがってしまう患者さんも
見受けられます
カリウムが気になるけれど
フルーツを食べたいという方は
今日の献立のように煮ることをおすすめします
生で食べるのとは
また違った味わいを楽しめると思います
なので今回は
このサツマイモとリンゴのバター煮の
レシピをのせたいと思います
◎材料(8人分)
・さつまいも・・・160g
・りんご・・・160g
・砂糖・・・40g(大さじ4と1/2)
・バター・・・24g(大さじ2)
・水・・・24g(大さじ1と2/3)
◎作り方
①サツマイモは所々皮を残してむき、
1人2個の乱切りにして、1度茹でこぼす
②リンゴは皮をむき、くし形に切ってから半分に切る(1人2個)
③鍋に調味料を煮立たせてリンゴを入れ、5分ほど煮る
④ ③の鍋のりんごだけを取り出し、①のサツマイモを入れ
味がしみ込むまで煮る
◎1人分の栄養価
エネルギー:79kcal
水分:33.8ml
たんぱく質:0.3g
カリウム:121mg
リン:11mg
塩分:0.1g
カリウムが高いサツマイモを茹でこぼすところも
ポイントです
そしてバターで煮ることで
カロリーもしっかりととれます
ぜひ作ってみてくださいね
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Posted by 宮地医院栄養部 at 13:58│Comments(0)