2014年12月06日

★豚の生姜焼き★


みなさんこんにちはemoji35

毎日厳しい寒さが続いていますねemoji21emoji21

体調管理には十分気をつけてほしいものですface12




さて今日の給食ですemoji28


★豚の生姜焼き★



今日の献立は

★豚の生姜焼き

★そうめんのチョコチュジャン和え

★マリネ

★カリフラワーのカレーソースがけ        です





ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:724kcal

水分:300.4ml

たんぱく質:20.2g

リン:232mg

カリウム:514mg

塩分:1.7g           でした





寒い時期になると

鍋やおでんなどで味付けが濃い物に加えて

水分量が多い食事になり体重増加が顕著な

患者さんが増えてきますface15

味付けの濃いものや塩分が多いものを食べると

その分のどが乾き水分をとるので

体重増加につながってしまいますemoji07


なのでこの時期は減塩を上手く取り入れることが

ポイントになりますface13emoji12icon12


減塩のポイントはいろいろありますが

今日は献立にもあるように

カレー粉を紹介しますemoji02


カレー粉にはたくさんの種類の香辛料が

使われているため風味がよく

塩分をたくさん使わなくても美味しく食べられますface25

炒め物にカレー粉を入れてみたり

カレー粉焼きにしてみたりと

使いやすい調味料なので

毎日の食事に上手く取り入れてもらえたらと

思います200


せっかくなので

今日は献立にも出たカレーソースの

レシピをのせたいと思います

バターを使ったソースなので

カロリーもしっかりととれますよface21face21





<材料(5人分)>

・玉ねぎ・・・30g

・豚ひき肉・・・30g

・バター・・・10g

・小麦粉・・・5g

・カレー粉・・・1g

・牛乳・・・30g

・水・・・30g

・コンソメ・・・1g

・塩・・・1g



<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにする

②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、

 ひき肉をいれて炒める

③火を止め、小麦粉とカレー粉をふるいながら

 入れて混ぜ、火をつけて炒める

④牛乳と水を少しずつ加え、コンソメと塩をいれて

 とろみがつくまで煮る




<栄養価(1人分)>

エネルギー:39kcal

たんぱく質:1.5g

リン:20mg

カリウム:42mg

塩分:0.3g






今日の給食ではカリフラワーにかけましたが

どんな野菜にかけても美味しく食べられると思います

ぜひ作ってみてくださいねemoji13



























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Posted by 宮地医院栄養部 at 16:16│Comments(0)
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