2015年01月16日

★クリームコロッケ★


みなさんこんにちはicon01

今日は比較的暖かくすごしやすいと

感じていますがいかがでしょうか?face25


全国ではインフルエンザが猛威を

ふるっていますねemoji06

この暖かさに気が緩まぬよう

一層気を引き締めて

体調管理に励みたいと思いますemoji11emoji08

みなさんも手洗いうがいをよくしてくださいねface22







さて今日の給食ですemoji28


★クリームコロッケ★



今日の献立は

★クリームコロッケ

★マーボ豆

★ツナおろしスパゲティ

★胡瓜のゆかり和え            でした


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:742kcal

水分:271.7ml

たんぱく質:19.5g

リン:275mg

カリウム:481mg

塩分:1.9g            でした





今年初めてのコロッケはクリームコロッケでしたface18

今日はこのクリームコロッケのレシピを載せます200201



◎材料(4人分)


・具材

ベーコン・・・60g(約3枚、千切り)

玉ねぎ・・・60g(半分にして千切り)

ゆで卵・・・60g(1個使用、粗みじん)

マッシュルーム・・・12g(スライス)

パセリ・・・少々


・ホワイトソース

小麦粉・・・16g(大さじ2弱)

バター・・・16g(大さじ1強)

牛乳・・・120cc

塩・・・1.2g(小さじ1/5)

白ワイン・・・少々

胡椒・・・少々

玉ねぎ・・・1/4ヶ(みじん切り)


・衣

小麦粉・・・適量

卵・・・適量

パン粉・・・適量



◎作り方

※ホワイトソースを作る

①バターでみじん切りの玉ねぎを良く炒める

②小麦粉をふるいながら入れる

③牛乳に塩を溶かしておき

少し温め②に加える

④胡椒、白ワインを加える



①ベーコン、玉ねぎは油で炒める

②ホワイトソースに①とゆで卵、マッシュルーム、

パセリを混ぜ合わせる

③冷蔵庫で冷やす

(冷やすことで固まり成形しやすくなる)

④1人2個の俵型にして衣をつけ揚げる



◎栄養価(1人分)

エネルギー:301kcal

水分:81.3ml

たんぱく質:7.9g

カリウム:176mg

リン:126mg

塩分:1.0g









冬場は夏場に比べると

シチューやクリームソースのような

濃厚な味のものが美味しい季節ですface25

また、クリームコロッケはカロリーがしっかりととれるので

透析患者さんにはおすすめしたい

メインになりますemoji13



是非作ってみて下さいねemoji33





















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Posted by 宮地医院栄養部 at 14:01│Comments(0)
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