2015年02月27日

★ゆで豚ツナソースがけ★


みなさんこんにちはemoji15

だんだん暖かくなってきましたねface25169170171

日陰はまだ肌寒いですが

日向はぽかぽかして春が近づいている

ことを感じていますemoji13

しかし明日は寒くなるそうですねemoji06

体調を崩さないようにしたいものです






さて今日の給食ですemoji28


★ゆで豚ツナソースがけ★


今日の献立は

★ゆで豚ツナソースがけ

★大学芋

★桜えびとキャベツのソテー

★椎茸のもみじおろし和え          でした


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:698kcal

水分:269.7ml

たんぱく質:21.2g

リン:270mg

カリウム:609mg

塩分:1.1g          でした





今日の献立には桜えびが出ています

桜えびやしらすなど丸ごと食べられる

海産物はリンが豊富に含まれていますemoji07

静岡は特に名産地でもあるので

リンの数値が高い患者さんに聞くと

しらすや桜えびを食べたと言う患者さんも

少なくありませんface15

しかしリンが高いため食べてはいけないemoji02と禁止は

しませんが食べる量に十分注意して頂きたい

食品の1つですface15



今日の献立の桜えびとキャベツのソテーには

桜えびの素干しが1g使われています

1gと聞くとほんの少しかと思いますが

実際は

★ゆで豚ツナソースがけ★


これくらいになりますface25

リンは12mg含まれています201

炒め物にこれだけの量が入ると

桜えびの風味と旨味が十分に感じられますemoji08

使うときは是非参考にしてみてください200












宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com



Posted by 宮地医院栄養部 at 17:25│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
★ゆで豚ツナソースがけ★
    コメント(0)