2015年10月19日

★ごぼう★


みなさんこんにちはemoji15

昼間は暑いくらいに

暖かいですが朝晩はとても

冷え込みますねemoji06

気温の変化についていけず

体調を崩している方は

いませんかemoji04face12

風邪を引かないように

気を引き締めていきましょうねemoji13



さて今日は

今が旬のごぼうについてお話します

ごぼうと言えば

まず思いつくのは豊富な食物繊維face25

量自体で言えばたくさん含まれる

食品は他にもあります200

しかしこのごぼうは

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の

両方をバランスよく含みますface13

この2種類を摂取することで

便秘改善に効果があると

言われています200

便秘に悩んでいる方は上手く

使って頂けたらと思いますemoji28



しかし!!


ごぼうは野菜であると同時に根菜類でもありますface24

そのため茹でこぼしや水さらしをしても

カリウムが減りにくいと言われていますemoji07emoji07


当院の給食では大体1食20gで提供しています

ぜひ量の参考にしてみてくださいemoji02


そして今回はこのごぼうを使った

レシピを載せます

ぜひ作ってみて下さいねemoji28



★ごぼう★














宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com



Posted by 宮地医院栄養部 at 16:07│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
★ごぼう★
    コメント(0)