2016年03月03日

★ちらし寿司★


本日3/3は

ひな祭りですねemoji49

当院では昨日と今日は

ひな祭りメニューでした!!

★ちらし寿司★


献立は

ちらし寿司

里芋と豆腐の海老そぼろあんかけ

酢ばす

菜の花のわさびマヨネーズ和え

ミニショートケーキ     ですemoji28

昨年はちらし寿司の話をしたので

今年は右端に写っている

里芋と豆腐の海老そぼろあんかけの話をしますface13

これは煮た里芋と揚げ出し豆腐の上に

薄口醤油とかつおだしで作った海老そぼろあんを

かけた料理です200

海老の綺麗なピンク色のあんが

ひな祭りにぴったりのメインですemoji02

そしてかつお節からとった

濃厚なだしを使うため

塩分控えめでも十分美味しいあんに

なっていますemoji02

透析患者さんは減塩がとても重要になってきます

そんな時、顆粒だしを使うのではなく

一手間かけて出汁をちゃんととると

減塩に繋がるかもしれません201










宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com



Posted by 宮地医院栄養部 at 19:55│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
★ちらし寿司★
    コメント(0)