2017年02月21日

☆ツナについて☆


みなさんこんにちはemoji02

昨日はものすごい強風でしたねemoji09

ニュースでは春一番とのことでしたが

台風並の風で吹き飛ばされそうでしたねemoji07




さて今週の当院の給食はツナウィークですface21emoji13

家庭でも気軽に使いやすく

煮物、炒め物、ソース、サラダ等幅広く

利用出来るのがツナの良いところですemoji08emoji08

しかし!!!!

ツナは魚から出来ているためタンパク源になるのと同時に

リンが多く含まれていますface15

そのため食べ過ぎ、使い過ぎには注意が必要ですemoji02

当院の給食の副菜に使用する量は

1人5〜10g程度です(ちなみに小1缶は約70gです)

また使われる魚によって栄養価も異なります

一緒に見ていきましょう200201


◎ライト

原料:きはだまぐろ

100gあたりの栄養価

エネルギー:267kcal

たんぱく質:17.7g

カリウム:230mg

リン:160mg


◎ホワイト

原料:びんながまぐろ

100gあたりの栄養価

エネルギー:288kcal

たんぱく質:18.8g

カリウム:190mg

リン:270mg


◎マイルド(はごろもフーズの商品)

原料:かつお

100gあたりの栄養価

エネルギー:293kcal

たんぱく質:18.8g

カリウム:230mg

リン:160mg




一例ではありますが種類によって差が出てきますねface16

選ぶ際には参考にしてみて下さいねemoji13











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Posted by 宮地医院栄養部 at 10:12│Comments(0)
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