2014年02月18日
体を温める食材!
厳しい寒さが続きますね。
そんな寒さをふきとばす、体を温める食材を知っていますか
・ネギ
ねぎには白い部分を食べる『根深ねぎ』と、葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。ねぎには、体を温める作用があり風邪予防に効果があります。
・生姜
生姜の辛味成分には発汗を促す作用があり、冷え性だけでなく風邪の初期症状の緩和に効果があります。
・唐辛子
辛味成分に体を温める効果があります。毛細血管の血液循環をよくする働きがあります。
体を温めるだけでなく、醤油や塩などの調味料を控える工夫としてねぎや生姜をきかせたり、唐辛子などの香辛料を使ったりできるので一石二鳥ですね


そんな寒さをふきとばす、体を温める食材を知っていますか

・ネギ
ねぎには白い部分を食べる『根深ねぎ』と、葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。ねぎには、体を温める作用があり風邪予防に効果があります。
・生姜
生姜の辛味成分には発汗を促す作用があり、冷え性だけでなく風邪の初期症状の緩和に効果があります。
・唐辛子
辛味成分に体を温める効果があります。毛細血管の血液循環をよくする働きがあります。
体を温めるだけでなく、醤油や塩などの調味料を控える工夫としてねぎや生姜をきかせたり、唐辛子などの香辛料を使ったりできるので一石二鳥ですね











Posted by 宮地医院栄養部 at 07:46│Comments(0)