2016年01月28日
★ごぼう団子★
みなさんこんにちは

10年に1度の寒波が来て、まだ朝晩は冷え込みますが
体調など崩さずに過ごされているでしょうか??
さて今日の給食を紹介します

★ごぼう団子★
★じゃが芋のきんぴら★
★人参サラダ★
★春雨とハムの酢の物★
でした!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:731kcal
水分:279.7ml
たんぱく質:20.4g
カリウム;617mg
リン:232mg
塩分:2.0g
でした!!
ごぼうの風味がとても美味しい私もお気に入りの料理です

ぜひご家庭でもお試しください!

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
16:52
│Comments(0)
2016年01月25日
★胃腸が優れないとき★
1月も最終週になりました

1月2月3月は過ぎるのが早いと
よく言いますが本当ですね


さて、皆様、
お正月気分は抜けたでしょうか??

年明けより気温がぐっと下がり
特に先週末からは大寒波がきていますね

1年を通して雪が降らないくらい
暖かいといわれるここ静岡でも
道路の水たまりが凍っていました


この大寒波のせいで
風邪を引いてしまったり体調が優れなかったり
なんてことありませんか

そんなときは胃への負担が少なく
消化吸収の良い食品を摂取し
しっかりと休んで体調を整えましょう


胃腸が優れない時の食事のポイント
①1食で十分量摂取出来ない時は
数回に分けて食事をとりましょう
②胃への負担を少なくするために
よくかんで食べましょう
③辛すぎるものや香辛料をたくさん使ったものの
ような刺激の強い物、
熱すぎる物、冷たすぎる物はできるだけ
避けましょう
あくまで1例ではありますが
ぜひ参考にしてみてくださいね

それと今回は
食欲のない時でもつるっと食べられる
当院の給食のデザートにつく
ココアプリンのレシピを
紹介します



宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
16:07
│Comments(0)
2016年01月21日
★チキンクリームシチュー★
みなさんこんにちは!
寒い日が続いていますが、今日はそれほど風も強くなく
日差しがポカポカと暖かいですね

さて今日の給食を紹介します!
★チキンクリームシチュー★
★キャベツと竹輪の炒め物★
★椎茸フライ★
★胡瓜とトマトの和え物★
でした!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:721kcal
水分:329.4ml
たんぱく質:20.9g
カリウム:535mg
リン:269mg
塩分:1.8g
でした!
手作りホワイトソースがとても美味しい一品です

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
12:02
│Comments(0)
2016年01月18日
★かに★
みなさんこんにちは

今日の静岡は久しぶりの雨


東京などでは雪


明日からぐっと冷え込むらしいので
お互い体調管理をしっかりと
していきましょうね

さて今日は冬に美味しい
カニについてお話します
この時期血液検査でリンの値が
高くなる方はおでんかカニを食べすぎてしまった人が
多いように感じます



またリンばかりに目がいきがちですが
カリウムにも十分気をつけてほしいです

カニに含まれるカリウムの量も
決して少なくないということは
ご存知でしょうか???
美味しくて止まらないからといって
カニを食べ過ぎてその後に
命の危険に陥らないように
目安量がどのくらいなのか
しっかりと確認していきましょう


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
08:27
│Comments(0)
2016年01月16日
★かに玉★
皆さんこんにちは!
今年はやはり暖冬なのか、富士山のてっぺん部分がなかなか
キレイに白くならず、少し寂しい思いをしています

富士山は夏より冬のほうがキレイでわたしは好きですが、
みなさんはいかがでしょう??
さて今日の給食を紹介します!
★かに玉★
★カリフラワーの梅かつおあん★
★じゃが芋のマスタードソテー★
★胡瓜とみかんと春雨の甘酢★
でした!
ごはん20Ogを含めた栄養価は
エネルギー:733kcal
水分:340.6ml
たんぱく質:20.2g
カリウム:614mg
リン:286mg
塩分:1.7g
です!
1枚1枚丁寧に焼いて作るかに玉は絶品です♪

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
13:12
│Comments(0)
2016年01月11日
★お汁粉について★
みなさんこんにちは

今日1/11は鏡開きですね

関東と関西で日にちが違うという話も
耳にしますが・・・

この鏡開きですが
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味しており
餅を食べることで歯を丈夫にして
長寿を祈る

言われています


お餅を食べる方はぜひ
これからの健康を祈って
食べて下さいね


そんな鏡開きに使う餅ですが
包丁で切って使うのは
縁起が悪いため
開いて(割って)使うそうです

そのため切るのとは違って
不格好な形になってしまい
それを上手く隠すために「お汁粉」で
食べられるようになったようです

今回はそんなお汁粉について
詳しくのせますので
ぜひ参考にしてみてください

同じお汁粉でも選び方で
カリウムの数値に違いが出てきます



宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
15:35
│Comments(0)
2016年01月06日
★魚のおろしソースがけ★
みさなんこんにちは!
新年、風邪等ひかずに、元気に過ごせていますか??
皆さんが今年一年元気で過ごせるように祈っております

さて今日の給食を紹介します!
★魚のおろしソースがけ★
★椎茸のマヨネーズ焼き★
★ブロッコリーの肉あんかけ★
★カブとりんごのサラダ★
でした!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:731kcal
水分:298.6ml
たんぱく質:20.9g
カリウム:577mg
リン:274mg
塩分:1.6g
です!
揚げ物が苦手な方でも、サッパリと食べることのできるメニューです

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
17:10
│Comments(0)
2016年01月04日
★あけましておめでとうございます★
新年あけまして
おめでとうございます



2016年もよろしくおねがいします

お正月はいかがでしたか

わたしは綺麗な初日の出

心機一転

今年も患者様に喜んで頂けるような
給食を提供出来るように
また少しでも患者様の
食生活、栄養管理に役立てられるように
頑張っていきたいです


では早速


年の初めという事で
透析食の基本をおさらいしてみましょう



宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
11:57
│Comments(0)