2015年06月29日
★七夕メニュー★
みなさんこんにちは

梅雨入りしたというのに
静岡ではあまり雨

ように思います。
気温が夏のように高い日もあったり
涼しい日もあったりで
体調がなかなか優れない

さて今週の木曜日と金曜日には
七夕メニュー

出ます

下にレシピを載せますので参考にして下さいね

この梅干し、昔から
夏バテに効くと言いますね


その理由は梅干しに含まれるクエン酸が
エネルギー代謝を活発にしてくれるからなんです

他にも食欲増進や殺菌作用等もあります

しかし梅干しと言えば塩分が多いことでも有名です


塩分濃度は20%程と言われているため
食べる量には十分な注意が必要です

暑くなればなるほど梅のさっぱりとした
味が食べたくなりますが
減塩タイプのものを使ったり
量を減らしたりと
上手く工夫して頂ければと思います


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
16:39
│Comments(0)
2015年06月26日
★牛肉と野菜のカレー炒め★
みなさんこんにちは!!
今日はあいにくの雨模様でスッキリしないですね

さて今日の給食を紹介したいと思います

★牛肉と野菜のカレー炒め★
★ポテトフライ★
★だし巻き卵★
★胡瓜とトマトの和え物★
でした!!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:716kcal
水分:269.1ml
たんぱく質:21.1g
カリウム:499mg
リン:245mg
塩分:1.5g
でした!!
カレー粉は減塩料理に向いている調味料で、使用することで塩分の物足りなさを軽減してくれます

他にもレモンや、すだち、山椒など香りや酸味のある調味料を上手く使い減塩に努めましょう

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
17:19
│Comments(0)
2015年06月22日
★夏至★
みなさんこんにちは


今日6/22は何の日かご存知ですか??

今日は1年の中で1番日照時間が長いと
される夏至

この時期は昔から田植えで忙しく
冬至のように何か食べる習慣
というものは特にないようです

しかしそのかわり田植えの終わった半夏至には
昔から食べられているものがいくつかあります


まずは関西
関西にはタコを食べる習慣があります
植えたイネがタコの足のように根を広げ
吸盤のようにしっかりと地面に
根付くようにとの願いがこめられています

タコは日々の食事の中に
取り入れやすい食材だと思います
酢の物やマリネなどにしてみては
いかがでしょうか


当院の給食で出る
たことわかめの酢の物のレシピを載せておきます


そして関東では
小麦粉を混ぜた餅を食べる習慣があるようです

これは収穫した小麦で作った餅を
奉納したことからはじまったそうです

珍しい物でいえば愛知県の尾張地方では
イチジクの田楽を食べる風習があるようです

地域によって食べる物が違うのは
面白いなと思います

このように夏に近づくにつれ日本にはいろいろな食文化があります

土用の丑の日だったりお盆だったり
夏には果物も野菜も旬を迎える物がたくさんあります
しかし透析患者さんの中には
食事制限があるため旬の物があっても
行事食があっても控えるようにしているよ

気をつけて下さっている患者様もおられます
もちろん食事制限のために
日々の食生活を気をつけて下さるのはとても嬉しいです

しかしせっかく旬で美味しいものだったり
年に1度の行事食だったりするものは
楽しんでいただきたいなという気持ちもあります


食事制限があると言っても
禁止している食べ物は1つもありません
ただ食べる頻度と量に気をつけて
いただければ何を食べてもいいと思います

食の楽しみはQOL(人生の質)を高める上で
大切なものの1つでもあるので
上手に食を楽しんで頂けたらなと思います


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
13:13
│Comments(0)
2015年06月18日
★韓国風ゆで豚★
皆さんこんにちは

すっきりしない天気が続きますね

この時期になると、食べ物も腐りやすくなりますので、 保存方法には十分気をつけてください

さて今日の給食です

★韓国風ゆで豚★
★セロリとわかめの炒め物★
★南瓜のフライ★
★青菜と卵辛子和え★
でした

栄養価は
エネルギー:709kcal
水分:255.8ml
たんぱく質:21g
カリウム:539mg
リン:272mg
塩分:1.3g
でした

茹で豚のソースには、レモンと生姜が使われていて暑い時期にもサッパリたべられます

自宅でも是非試してみてください


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
18:16
│Comments(0)
2015年06月15日
★あさりごはん★
みなさんこんにちは


今週は行事食のあさりごはんがあります
今回はそんなあさりについて少しお話します

あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛等のミネラルが
たくさん含まれます

旨味成分や栄養素が加熱したときに
出る汁にたっぷりと含まれているため
煮汁を一緒に摂れるスープや炊き込みご飯等の
調理法がおすすめです

しかし!!
あさりの栄養価をみてみましょう

あさりむき身8粒(20g)あたり
エネルギー:6kcal
たんぱく質:1.2g
リン:17mg
カリウム:28mg
ミネラルがたくさん含まれる
ということはカリウムももちろん豊富に
含まれます

カリウムは水に溶けやすい性質をもつため
美味しい煮汁を使用するときは
量にきをつけましょう

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
17:47
│Comments(0)
2015年06月12日
★ひりょうず★
みなさんこんにちは

今日の宮地医院の給食です

★ひりょうず★
★太ネギと干し椎茸のグラタン★
★もやしのナムル★
★きんぴらごぼう★
でした!!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:427kcal
水分:338.4ml
たんぱく質:19.7g
カリウム:568mg
リン:300mg
塩分:1.9g
です

ひりょうずは宮地医院栄養士のイチオシのメニューです

とてもおいしいので皆さんも作ってみてください


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
19:03
│Comments(0)
2015年06月08日
★夏バテ予防★
みなさんこんにちは

先ほど東海地方も梅雨入り

発表されましたが
先月の終わりは5月だと言うのに
夏日

「何だか食欲が落ちてきた

いたのではないでしょうか

毎年夏場、食欲不振から
痩せてきてしまうという方は夏本番に
なる今から対策をしていきましょう

本日月曜日の献立には
鶏のからあげレモンソースが出ています

鶏の唐揚げにレモンを使用したソースを
かけて揚げ物ですがさっぱりと
食べられる工夫をしています


家でも是非やってみてください

レモンソース(2人分)
レモン汁・・・8g(大さじ1/2強)
ケチャップ・・・8g(大さじ1/2弱)
酒・・・6g
塩・・・少々
砂糖・・・1.2g(小さじ1/2弱)
ごま油・・・少々
それと夏バテ予防についての
資料を載せますので見て頂けたらと思います


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
11:57
│Comments(0)
2015年06月04日
★茶飯★
みなさんこんにちは!!
昼間は暑くジメジメし、夜はまだ肌寒いという寒暖差の激しい気候で
体調はくずされていませんか??
季節の変わり目は体調をくずしやすいですので、十分気をつけてくださいね

さて今日の給食は、行事食でした

★茶飯★
★メンチカツ★
★ベーコンと切り干し大根の炒め煮★
★もやしのソテー★
★胡瓜のごま酢★
でした

米飯200gを含めた栄養価は
エネルギー:723kcal
水分:310.3ml
たんぱく質:20.3g
カリウム:630mg
リン:277mg
塩分:2.2g
でした

茶飯はお茶の香りがほのかにごはんから香り、とても美味しかったです

ぜひみなさんの家庭でも試してみてください!!
茶飯レシピ

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
19:42
│Comments(0)
2015年06月02日
★味ごはん★
みなさんこんにちは

6月になりましたね




先週は暑い日

夏バテしてしまいそうでしたが
今日は比較的過ごしやすいですね

ただじめじめとしているような気はします


さて明日と明後日は当院では
茶飯


5月には鮭ちらし、青豆ごはん
今月6月には茶飯、あさりごはん
そして来月7月には梅干しごはんと味ごはんが続きます


みなさん味ごはんは好きですか??
透析患者さんは日々の食生活の中に
塩分制限があるために
控えている方も多いと思います

実際当院の患者さんからも
好きだけど控えているよ

声を聞きます
そこで今回は
味ごはんについての資料を載せますので
ぜひご覧下さい



宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
15:41
│Comments(0)