2015年06月22日
★夏至★
みなさんこんにちは


今日6/22は何の日かご存知ですか??

今日は1年の中で1番日照時間が長いと
される夏至

この時期は昔から田植えで忙しく
冬至のように何か食べる習慣
というものは特にないようです

しかしそのかわり田植えの終わった半夏至には
昔から食べられているものがいくつかあります


まずは関西
関西にはタコを食べる習慣があります
植えたイネがタコの足のように根を広げ
吸盤のようにしっかりと地面に
根付くようにとの願いがこめられています

タコは日々の食事の中に
取り入れやすい食材だと思います
酢の物やマリネなどにしてみては
いかがでしょうか


当院の給食で出る
たことわかめの酢の物のレシピを載せておきます


そして関東では
小麦粉を混ぜた餅を食べる習慣があるようです

これは収穫した小麦で作った餅を
奉納したことからはじまったそうです

珍しい物でいえば愛知県の尾張地方では
イチジクの田楽を食べる風習があるようです

地域によって食べる物が違うのは
面白いなと思います

このように夏に近づくにつれ日本にはいろいろな食文化があります

土用の丑の日だったりお盆だったり
夏には果物も野菜も旬を迎える物がたくさんあります
しかし透析患者さんの中には
食事制限があるため旬の物があっても
行事食があっても控えるようにしているよ

気をつけて下さっている患者様もおられます
もちろん食事制限のために
日々の食生活を気をつけて下さるのはとても嬉しいです

しかしせっかく旬で美味しいものだったり
年に1度の行事食だったりするものは
楽しんでいただきたいなという気持ちもあります


食事制限があると言っても
禁止している食べ物は1つもありません
ただ食べる頻度と量に気をつけて
いただければ何を食べてもいいと思います

食の楽しみはQOL(人生の質)を高める上で
大切なものの1つでもあるので
上手に食を楽しんで頂けたらなと思います


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 13:13│Comments(0)