2014年09月29日

★ぶなしめじ★


今週で10月になり、今年も残すところあと3ヶ月となりましたface15emoji02

本当に月日が過ぎるのは早いものですねemoji06

今回は秋の味覚『ぶなしめじ』のお話をしたいと思います!!

皆さん『香りまつたけ、味しめじ』という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか??

ここでシメジと記されているものは、私たちがよく食卓で見るシメジではなく、ホンジメジという値段も味も松茸に劣らないきのこの方を指す言葉だそうですemoji46

給食でも使用する、よく見るブナシメジは他のキノコに比べてビタミンD食物繊維が豊富に含まれていますface23

しめじ1/10パック(10g)←給食で使用する量
エネルギー:2kcal
リン:10mg
カリウム:38mg

火を通すとカサが減りたくさん食べられるようになりますface14

量に注意してきのこを味わってください178


鶏肉としめじの炒め煮のレシピを紹介しますicon06




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2014年09月27日

★牛肉の即席煮込み★



9月も下旬になってしまいました160

朝晩はすっかり涼しくなって秋を感じていますが

みなさんいかがですか??face13




さて今日の給食です






今日の献立は

★牛肉の即席煮込み

★イカのチロリアンヌ

★油揚げのごまあえ

★オクラの玉葱和え         でした



ごはん200gをいれた栄養価としては

エネルギー:740kcal

たんぱく質:21.3g

水分:313.3ml

リン:246mg

カリウム:504mg

塩分:1.8g           でした







今日のメインの牛肉の即席煮込みは

小麦粉とバターをつかいルーのような

ソースで煮てあります

その為揚げなくてもしっかりと

カロリーをとれるメニューになっていますemoji13



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2014年09月22日

★里芋★


様々なものが旬を迎える160160がきましたねface23

今回はサトイモについて少しお話させていただきますface17

旬は8月〜12月emoji15

サトイモといえばヌメリが特徴的な芋ですemoji02

このヌメリは免疫力を高めると言われる『ガラクタン』という成分と、胃腸の働きを良くしてくれる『ムチン』という成分によるものですemoji13icon12

ムチンは便秘解消にも良いとされている成分ですface25

里芋の栄養価を見てみましょうface17

里芋 中位のもの1ヶ 40g(給食で出る量が丁度40gになります)
エネルギー:23kcal
リン:22mg
カリウム:256mg

旬で美味しいですが、カリウムがとても高いのが気になりますねface19

芋類は野菜と違い、ゆでこぼすことによるカリウムの損失が少ないと言われていますemoji02

食べる量には十分注意してくださいね161

↓で芋類のカリウムについて詳しくお話します161













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2014年09月17日

★鶏の中華風ソースがけ★



みなさんこんにちはface25

9月も後半になってしまいましたねemoji06

後2ヶ月半で2014年が終わってしまうなんて早いですface12icon11









さて今日の給食ですicon12





今日の献立は

★鶏の中華風ソースがけ

★キャベツと桜エビのソテー

★里芋のゆず味噌がけ

★胡瓜ツナ和え

★桃のムース     でした



ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:745kcal

水分:323.0ml

たんぱく質:20.7g

リン:273mg

カリウム:613mg

塩分:1.7g       でした






透析患者さんにはカロリーアップのために

揚げ物をすすめていますが、

揚げ物は塩こしょうの下味や

ソースをかけて食べるなど

味が似たような物になってしまうことが

多いと思いますface24



当院の給食には味が似た物に偏らないように

揚げ物に様々なソースをかけますface13

定番のタルタルソースを始め、

薬味ソースや野菜ソース、

レモンソースにチリソース、

かわり甘酢などですemoji27


今日の中華風ソースもその1つですicon12

普段食べている鶏の唐揚げにソースを

かけることでいつもとは違った味わいになると思いますemoji13


また表面にソースをかけることで

下味をしっかりとつけるよりも

味を感じやすいと言われていますface22





今日はこの中華風ソースのレシピを紹介したいと思いますemoji48


◎材料(2人分)

・醤油…12g(小さじ2)

・砂糖…7.6g(大さじ1弱)

・ケチャップ…2.6g(小さじ1/2)

・ウスターソース…1.4g(小さじ1/4)

・水…4.2g(小さじ1弱)

・ラー油…少々

・ごま油…少々

・太ネギ…3cm





◎作り方

①太ネギをみじん切りにする

②全ての材料をまぜる



ぜひ作ってみて下さいねface18

























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2014年09月15日

★太刀魚★



とうとうこの季節がやってきました!

そう、太刀魚のおいしい季節になりましたねface25icon12

今年は2回程、釣りに行きましたが釣果はゼロ・・・・これから釣れてくるといいのですがface20icon11

太刀魚は白身でとてもたんぱくな印象があると思いますが、

実際はとても脂質が多い魚なんです!!

脂が多いといっても、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きのある脂なので安心して召しあがってくださいemoji15178

太刀魚切り身 1切 60g
エネルギー:16kcal
カリウム:174mg
リン:108mg

塩焼き、ムニエル、刺身・・・

何でも美味しく頂ける太刀魚です175175

私のオススメは

『太刀魚の梅しそ巻き揚げ』

です!

3枚おろしの身に青しそ1枚と、たたいた梅を少量のせて巻き、つまようじでとめて、片栗粉をつけて揚げるだけ!!

サッパリ食べられますよ154


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2014年09月11日

★赤飯★



みなさんこんにちはface13

この間の中秋の名月は

きれいな月が見られず悲しかったですface19






さて今日の当院の給食は行事食メニューですicon12




献立は

★赤飯

★肉じゃが

★なます

★キャベツとしめじの炒め物

★和菓子(上生菓子:桔梗)      でした


赤飯200gを含めた栄養価としては

エネルギー:768kcal

たんぱく質:20.3g

水分:208.4ml

リン:311mg

カリウム:670mg

塩分:1.8g         です




もうすぐ敬老の日ということで

今回は敬老の日メニューでしたemoji13

そして75歳以上の患者様には

祝い箸をプレゼントさせて

頂きましたemoji08face25




そして今回の赤飯には

小豆でなくささげを使用しています

このささげは小豆より

粒が大きく茹でたときに皮が

やぶれにくいんですface22

小豆だと皮が破れてしまうことが

腹を切ることに似ているということから

祝い事のお赤飯には使用しないとも

いわれているそうです200


栄養価で比べて見ると

◎ささげ7g(今回は1人当たり7g使用)

エネルギー:24kcal

リン:28mg

カリウム:98mg

◎小豆7g

エネルギー:24kcal

リン:25mg

カリウム:105mg


ささげは少しリンが高く

小豆はカリウムが高いとなりますが

ほぼ栄養価は同じと言えると思いますicon21





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2014年09月08日

★栗★


9月になり秋を感じさせてくれる『栗』が旬をむかえ、栗ご飯などの惣菜を見かけることが多くなりましたね159160

ご存じの方も多くおられると思いますが、栗にはカリウムが多く含まれていますface16

ゆでこぼすことによる損失も少ないため、ゆで栗(大きめのもの1ヶ22g)でもカリウムが101mg含まれますemoji06

ですが、せっかくの秋の味覚・・・

栗ご飯に栗が全然入っていないなんてとても寂しいですよねface12

そんな時は栗の甘露煮を代用してみてくださいemoji02

栗の甘露煮を同じ量(22g)でカリウムがなんと17mgemoji02emoji02

カリウムは1/5程度となりますface21

甘露煮の栗を水にしばらくつけ、甘みをとってから調味料と一緒に炊き込めば、おいしい栗ご飯になりますよicon06

もちろん水につけずにそのまま炊くこともできますemoji15

ただし1つだけ注意点がありますemoji02

果物の缶詰と同様に、シロップは飲まないようにしてくださいicon12



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2014年09月05日

★イカのコロッケ★



最近朝晩が涼しくなってきましたねface21

だんだん秋になってきているなと感じていますが

みなさんいかがですか??






さて今日の給食ですicon43











今日の献立は

★イカのコロッケ

★かにしんじょ

★大根の中華風炒め

★もやしとわかめのごま酢和え        でした



ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:733kcal

水分:347.6ml

たんぱく質:20.6g

リン:257mg

カリウム:639mg

塩分:1.8g        でした






先週の給食では和風コロッケが

出ましたが今週はイカコロッケでしたface25


わたしはここに来て初めてイカをコロッケにするということを

知りましたface22emoji08






今日はこのイカコロッケのレシピを紹介したいと思いますemoji48

◎材料(2人分)


【具】

・イカ…50g

・玉葱…50g(1/4ヶ)

・バター…8g

・じゃが芋…110g(小1ヶ)

・冷凍グリンピース…12g(大さじ1強)

・小麦粉…4g(小さじ1強)

・塩…0.8g(小さじ1/8)

・こしょう…適量


【衣】

・小麦粉…6g(小さじ2)

・溶き卵…10g(小さじ2)

・パン粉…18g(大さじ4と1/2)


【ソース】

・ケチャップ…10g(大さじ1/2強)

・ウスターソース…4g(小さじ1弱)



◎作り方

①じゃが芋は皮をむき茹で、つぶして塩とこしょうを入れ混ぜる

②玉葱はみじん切りにして、

分量の半分のバターで炒める

③イカは1センチ角に切り、残りのバターで炒める

④炒めたイカの中に炒めた玉葱を入れ炒め合わせ、

小麦粉をふるって入れる

⑤じゃが芋の中に茹でたグリンピースと④を入れ混ぜる

⑥1人2個の小判方に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の

順に衣をつけて油で揚げる

⑦ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る

⑧コロッケにかける




★1人分の栄養価

エネルギー:266kcal

水分:102.7ml

たんぱく質:8.0g

カリウム:372mg

リン:97mg

塩分:1.0g   




低たんぱく高カロリーなので透析患者さんには

おすすめのメインとなるおかずですemoji08

ぜひ作ってみて下さいねemoji13


















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2014年09月01日

★朝食★


9月に入りましたがまだまだ残暑は厳しそうですねface15

『食欲がなかなか戻らない・・・』なんて方も比較的涼しい時間帯の、朝ご飯を見直してみませんかemoji04

『時間がない』『体重が増えてしまう』

などの理由から朝食を抜いたり、軽くしている方もいると思います!

1日のリズムを作るためにも朝食はきちんと食べましょうface22


★献立を考える時は・・・

主食 + 主菜 + 副菜

の組み合わせを意識してみてください161175

おすすめ朝ご飯を紹介しますface13





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