2014年09月05日
★イカのコロッケ★
最近朝晩が涼しくなってきましたね

だんだん秋になってきているなと感じていますが
みなさんいかがですか??
さて今日の給食です


今日の献立は
★イカのコロッケ
★かにしんじょ
★大根の中華風炒め
★もやしとわかめのごま酢和え でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:733kcal
水分:347.6ml
たんぱく質:20.6g
リン:257mg
カリウム:639mg
塩分:1.8g でした
先週の給食では和風コロッケが
出ましたが今週はイカコロッケでした

わたしはここに来て初めてイカをコロッケにするということを
知りました


今日はこのイカコロッケのレシピを紹介したいと思います

◎材料(2人分)
【具】
・イカ…50g
・玉葱…50g(1/4ヶ)
・バター…8g
・じゃが芋…110g(小1ヶ)
・冷凍グリンピース…12g(大さじ1強)
・小麦粉…4g(小さじ1強)
・塩…0.8g(小さじ1/8)
・こしょう…適量
【衣】
・小麦粉…6g(小さじ2)
・溶き卵…10g(小さじ2)
・パン粉…18g(大さじ4と1/2)
【ソース】
・ケチャップ…10g(大さじ1/2強)
・ウスターソース…4g(小さじ1弱)
◎作り方
①じゃが芋は皮をむき茹で、つぶして塩とこしょうを入れ混ぜる
②玉葱はみじん切りにして、
分量の半分のバターで炒める
③イカは1センチ角に切り、残りのバターで炒める
④炒めたイカの中に炒めた玉葱を入れ炒め合わせ、
小麦粉をふるって入れる
⑤じゃが芋の中に茹でたグリンピースと④を入れ混ぜる
⑥1人2個の小判方に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の
順に衣をつけて油で揚げる
⑦ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る
⑧コロッケにかける
★1人分の栄養価
エネルギー:266kcal
水分:102.7ml
たんぱく質:8.0g
カリウム:372mg
リン:97mg
塩分:1.0g
低たんぱく高カロリーなので透析患者さんには
おすすめのメインとなるおかずです

ぜひ作ってみて下さいね

宮地医院HP
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しみず巴クリニックHP
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Posted by 宮地医院栄養部 at
18:51
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