2015年05月29日

★ポテトエッグコロッケ★


みなさんこんにちは!!

今週末は予想最高気温が30度を超えるそうですemoji06

熱中症には十分注意し、体調管理に努めてくださいemoji02

さて今日の給食をご紹介しますemoji15






今日は

★ポテトエッグコロッケ★
★かにしんじょ★
★もやしと人参のソテー★
★ピーナツ和え★

でした!!

ごはん200gを含めた栄養価は

エネルギー:728kcal
水分:333ml
たんぱく質:20.4g
カリウム:662mg
リン:260mg
塩分1.5g

でした!!

ポテトエッグコロッケは中の具にカレー粉を混ぜており

カレー粉の風味で塩分を減らす工夫をしておりますface22

お家でも是非試してみてくださいemoji15


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2015年05月25日

★メロン★


みなさんこんにちはface25

沖縄地方が梅雨入りemoji20をしましたね

夏がくる前のじめじめとした梅雨は過ごしにくく

食欲がなくなってしまう患者様も見受けられますface24emoji06

体調管理、食事管理はしっかりとしていきましょうねemoji13


さて、夏に向けて様々なフルーツが

旬を迎えますねface23face23

夏みかんから始まり、メロン、パイナップル

桃、スイカ、ぶどうと美味しいフルーツが

どんどん出てきますねemoji08



ですがフルーツと言えば

やはりカリウムが気になりますface16

その中でもメロン

100g中にカリウム340mgとたくさん含まれます

フルーツから摂取出来るカリウムの

1日当たりの目安は100mgと言われています

そのためメロンだと1日に30g、

大体1口サイズにカットされたもの2つ分くらいですemoji28

写真で示してみると



上記で45gなのでやはり2切れ分位が目安量ですねemoji13emoji08

旬でとても美味しく、

フルーツが大好き175という方もたくさんおられますが

摂取量には十分注意して頂きたいですemoji07

量をたくさん食べたいという方は

2日分を食べて

次の日に食べないようにするというやり方も

良いと思います200

旬で美味しいので食事内容等上手く調節して

楽しんで下さいねface13













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2015年05月22日

★青豆ごはん★


皆さんこんにちは!!

気持ちのよい青空が広がり、心地よい風も吹き、

清々しい天気が続いていますねicon01

皆さんいかがお過ごしでしょうかface18

さて当院では昨日、今日と、旬の青豆を使った行事食が振る舞われましたface23



ごはん200gを含めた栄養価は

エネルギー:701kcal
水分:297.6ml
たんぱく質:20.6g
カリウム:531mg
リン:287mg
塩分:2.3g

ですface23



当院の青豆御飯は、炊飯器で一緒に豆を炊き込まずに、炊きあがった後に青豆を加えることで、

綺麗な緑色で、シワのない青豆御飯を作っていますface22

見た目もキレイだと食欲をそそりますねface23

ぜひ参考にしてみてください!!




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Posted by 宮地医院栄養部 at 16:14Comments(0)

2015年05月18日

★芋類について★


みなさんこんにちはface25

暑い毎日が続きますねemoji15

まだ5月ではありますが

みなさん熱中症には十分気をつけて下さいねemoji06emoji06




さて今週の当院の給食には

青豆ご飯が出ますemoji28

この時期はスーパーにもよく出回っていますねface21



当院の青豆ごはんには青豆を20g使用します200

この青豆20g分の栄養価は

たんぱく質:1.7g

リン:16mg

カリウム:68mg です

豆類は他の野菜類などに比べて

たんぱく質が多く

茹でこぼすことで損失するカリウムの

量が少ないと言われていますface16face16

そのため美味しい季節ではありますが

食べ過ぎには十分気をつけて頂きたいですface12








そして今回は

普段食べ慣れている芋類についての資料を

載せますemoji13emoji13

是非目を通してみて下さいね201


















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Posted by 宮地医院栄養部 at 13:54Comments(0)

2015年05月15日

★煮鶏★


みなさんこんにちは!

台風一過の暑さが厳しい日々ですが、体調はいかがでしょうか??


さて、今日の給食を紹介します161



今日は
★煮鶏★
★マーボ豆★
★ビーフンサラダ★
★くらげの酢の物★

でしたface21

ごはん200gを含めた栄養価は

エネルギー:735kcal
水分:275.5ml
たんぱく質:21.2g
カリウム:638mg
リン:271mg
塩分:1.9g

でした!!

みなさんはお家でビーフンは使われますか??

ビーフンは米を原料にしているのでカロリーアップに使える食材といえます。

さらに給食のメニューは、マヨネーズも使用したサラダだったので、

さらにエネルギーが上がっています!!

カロリーアップしたい時のおかずに

ぜひ試してみてください!









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Posted by 宮地医院栄養部 at 19:00Comments(0)

2015年05月11日

★パン★


みなさんこんにちはface25

今日はとてもいい天気ですねemoji15

しかし台風6号が日本に近づいているようで

明日から静岡は天気が崩れるらしいですemoji19

春になったと思ったら

もう梅雨になってしまいそうで

すこし残念ですemoji06



昨日は母の日でしたね197197197

みなさんは母の日なにかしたでしょうか??156

普段はなかなか感謝の気持ちを伝えられないので

こういう機会を利用するのも良いと思いますemoji49



さて今日はパンの話をしたいと思います

パンと言っても色々な種類が

ありますし一緒に食べる食品についても

様々だと思いますemoji28

いろいろな種類のパンの栄養価や

一緒に食べる食品の栄養価、

気をつけたいことなどを載せますので

下記の資料を参考にしていただけたらと

思いますemoji13
























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Posted by 宮地医院栄養部 at 15:49Comments(0)

2015年05月08日

★鮭ちらし★


みなさんこんにちはface23

5月5日のこどもの日はどのように過ごされたでしょうか??

当院では毎年恒例のこいのぼりが本館と別館の間で飾られていましたface22

とても立派な鯉のぼりですので、また来年をぜひ楽しみにしていてくださいemoji49

こどもの日にちなんで5月7日と8日は行事食メニュー『鮭ちらし』でした156





ごはん300gを含めた栄養価は

エネルギー:882kcal
水分:355.8ml
たんぱく質:23.6g
カリウム:528mg
リン:311mg
塩分:1.6g

お寿司を食べる際もそうですが、酢飯には以外と塩分が含まれていて

お寿司は5貫食べると、酢飯だけで1g以上の塩を摂取していることになってしまいます。

自宅で酢飯を作る際は塩の量には十分気をつけて作ってください。

当院のちらし寿司は

米1カップに対して
酢 20g(大1と1/3)
砂糖 12g(大1と1/3)
塩 1g(小1/51)

で作っておりますので、ぜひ参考にしてみてくださいface25


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2015年05月04日

★低カリウムレタス★


みなさんこんにちはface25


ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか??emoji13

大型連休は普段と食生活が

変わってくる方もいらっしゃると思いますemoji28

家族で外食に出かけたり

美味しいものを食べたりするかもしれませんが

そんな時は前後の食事で上手く

調節して頂ければとおもいますface13face13


そして外食の際は

リンの薬を忘れないようにお気をつけ下さいねface21





話は変わりますが

当院の給食で提供している

低カリウムレタスですが、

この度、静岡市内にある

静鉄ストアさんで販売されることになりましたemoji08emoji08

私も家の近くの静鉄ストアさんで見かけましたface22face22

何名かの患者様からは家でも使いたいemoji01

お声かけ頂いていますので

是非この機会に見に行ってみるのもいいかもしれませんねface13emoji13

日頃カリウムを気にして生野菜を

控えている方はこれを利用することも1つの

方法かと思います200



低カリウムレタスの説明や他の商品等の紹介を示したパンフレットを

下記にのせますので参考にしてみてください169170171












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