2014年04月28日
夏も近づく八十八夜〜♪
夏も近づく八十八夜〜
といえば唱歌「茶摘」の歌詞ですね
5/2(金)が丁度立春から数えて八十八夜になります
八十八夜に摘まれた新茶は昔から栄養価が高いとされ古くから不老長寿の縁起物として珍重されていました
静岡はおいしいお茶が飲める県でもあるのでぜひ今年の新茶を皆さんも味わってください

お茶を飲む際気をつけなければならないことは【新茶の飲み方】【カリウムの値】【飲む量】です
決められた量を超えないように注意してお茶を楽しんでください

お茶のお話については下の画像で詳しく説明します


といえば唱歌「茶摘」の歌詞ですね

5/2(金)が丁度立春から数えて八十八夜になります


静岡はおいしいお茶が飲める県でもあるのでぜひ今年の新茶を皆さんも味わってください


お茶を飲む際気をつけなければならないことは【新茶の飲み方】【カリウムの値】【飲む量】です

決められた量を超えないように注意してお茶を楽しんでください


お茶のお話については下の画像で詳しく説明します


Posted by 宮地医院栄養部 at
12:00
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2014年04月21日
森のバターアボカド
皆さん先週のカレーはいかがでしたか
毎回楽しみにしてくださっている方がたくさんいるようで、厨房もとても作りがいがあります
次回のカレーは11月です!!楽しみにしていてください
さて今週はアボカドを使った料理を初めて提供させていただきます
アボカドは食べたことがありますか??
食べたことのない人はぜひこの機会にご賞味ください
アボカドにはカリウムがたくさん含まれています
食べ方の工夫が必要なので注意してくださいね
せっかくなので今週提供するアボカド料理のレシピをご紹介します
アボカド豆腐のサラダ
材料(4人分)
アボカド 70g(3/4ヶ)
絹ごし豆腐 75g
乾燥ひじき 1.5g
柚子胡椒 2g(小さじ1/2)
醤油 4g(小さじ1弱)
作り方
①ひじきは戻しておく
②豆腐は水切りしておく
③ボールに柚子胡椒と醤油をときのばし、ひじきと豆腐を入れ混ぜる
④アボカドは種をとり、1cmの角切りにする
⑤切ったアボカドを③の中に入れさっくり混ぜる
アボカドは変色しやすいので④、⑤の作業は手早く行う
栄養価(1人分)
エネルギー 38kcal
水分 27.7ml
たんぱく質 1.4g
カリウム 144mg
リン 25mg
塩分 0.3g
アボカドについての詳しい栄養については下の画像を参照してください!



次回のカレーは11月です!!楽しみにしていてください

さて今週はアボカドを使った料理を初めて提供させていただきます

アボカドは食べたことがありますか??
食べたことのない人はぜひこの機会にご賞味ください

アボカドにはカリウムがたくさん含まれています

食べ方の工夫が必要なので注意してくださいね

せっかくなので今週提供するアボカド料理のレシピをご紹介します



材料(4人分)
アボカド 70g(3/4ヶ)
絹ごし豆腐 75g
乾燥ひじき 1.5g
柚子胡椒 2g(小さじ1/2)
醤油 4g(小さじ1弱)
作り方
①ひじきは戻しておく
②豆腐は水切りしておく
③ボールに柚子胡椒と醤油をときのばし、ひじきと豆腐を入れ混ぜる
④アボカドは種をとり、1cmの角切りにする
⑤切ったアボカドを③の中に入れさっくり混ぜる

栄養価(1人分)
エネルギー 38kcal
水分 27.7ml
たんぱく質 1.4g
カリウム 144mg
リン 25mg
塩分 0.3g
アボカドについての詳しい栄養については下の画像を参照してください!

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2014年04月18日
カレー!!
当院へ通院透析をされている皆さん、当院のカレーのお味は如何でしたか?
今回は、チキンカレーでした。
では当院のカレーについて紹介させていただきます
普通 カレーを食べると1人前で4g近くの塩分になります
そこで・・・
手間ひまかけまして小麦粉とカレー粉から丁寧にルウを作って、さらにうまみをだすため、鶏ガラ・豚骨・野菜・果物を3時間以上煮込んでとったスープを使ってカレーを完成させています
そのため、1人前1.8gと半分の塩分でもおいしいカレーになっています

今回は、チキンカレーでした。
では当院のカレーについて紹介させていただきます

普通 カレーを食べると1人前で4g近くの塩分になります

そこで・・・

手間ひまかけまして小麦粉とカレー粉から丁寧にルウを作って、さらにうまみをだすため、鶏ガラ・豚骨・野菜・果物を3時間以上煮込んでとったスープを使ってカレーを完成させています

そのため、1人前1.8gと半分の塩分でもおいしいカレーになっています


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07:51
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2014年04月11日
山菜
冬の終わりから早春にかけて、田んぼや山野には春特有の苦みと香りを持った山菜がたくさん顔を出します
春の使者と呼ばれる『ふきのとう』 山菜の王様と言われる『たらの芽』 春先に一度は食べたい『せり』ゆっくり育ち強力なパワーを持つ『行者にんにく』 それぞれの効能を上手に取り入れ、冬の間に蓄積された、脂肪や老廃物排出し活動的な体に目覚めましょう
春の山菜は独特の苦みと香りを持っています。苦みはアクとして『アク抜き』され調理されますが、水にさらしたり、茹でたりする事でカリウム値も下がることが出来るので良いですね
ふきのとう、たらの芽、せり、行者にんにくのカリウム値・リンの値をのせてあります。参考にしてください!!


春の使者と呼ばれる『ふきのとう』 山菜の王様と言われる『たらの芽』 春先に一度は食べたい『せり』ゆっくり育ち強力なパワーを持つ『行者にんにく』 それぞれの効能を上手に取り入れ、冬の間に蓄積された、脂肪や老廃物排出し活動的な体に目覚めましょう

春の山菜は独特の苦みと香りを持っています。苦みはアクとして『アク抜き』され調理されますが、水にさらしたり、茹でたりする事でカリウム値も下がることが出来るので良いですね



Posted by 宮地医院栄養部 at
17:00
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2014年04月03日
お花見・・・。
4月1日から新年度が始まりました
気持ちを新たにスタートしましょう
さて、みなさんお花見には行かれましたか
お花見にはおいしい食べ物とお酒がつきものですよね
雰囲気にのまれて、ついついお酒を飲まれる方もおられるかもしれませんが、お酒の飲みすぎは肝臓に悪いだけでなく、水分の摂りすぎつながってしまったり、糖尿病のある方は、血糖コントロールの不良につながります
飲酒するにあたっては、十分注意し飲みすぎることのないようにしてください
写真は、お酒やジュースなどの栄養成分です、参考にしてください


気持ちを新たにスタートしましょう

さて、みなさんお花見には行かれましたか

お花見にはおいしい食べ物とお酒がつきものですよね

雰囲気にのまれて、ついついお酒を飲まれる方もおられるかもしれませんが、お酒の飲みすぎは肝臓に悪いだけでなく、水分の摂りすぎつながってしまったり、糖尿病のある方は、血糖コントロールの不良につながります

飲酒するにあたっては、十分注意し飲みすぎることのないようにしてください




Posted by 宮地医院栄養部 at
16:39
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