2014年10月28日
★八宝菜★
みなさんこんにちは

今朝は昨日に比べると寒かったような
感じがするのですがいかがでしょうか?

冬が近づいてきていますね

さて今日の給食です

今日の献立は
★八宝菜
★サツマイモとリンゴのバター煮
★ハムとコーンの炒め物
★キャベツとツナのサラダ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:705kcal
水分:303.7ml
たんぱく質:21.0g
カリウム:595mg
リン:293mg
塩分:2.0g でした
今日の給食には
サツマイモとリンゴのバター煮が出ています



秋はたくさんのフルーツが旬を迎えます
美味しいフルーツが多いため
カリウムの検査値があがってしまう患者さんも
見受けられます


カリウムが気になるけれど
フルーツを食べたい

今日の献立のように煮ることをおすすめします


生で食べるのとは
また違った味わいを楽しめると思います

なので今回は
このサツマイモとリンゴのバター煮の
レシピをのせたいと思います

◎材料(8人分)
・さつまいも・・・160g
・りんご・・・160g
・砂糖・・・40g(大さじ4と1/2)
・バター・・・24g(大さじ2)
・水・・・24g(大さじ1と2/3)
◎作り方
①サツマイモは所々皮を残してむき、
1人2個の乱切りにして、1度茹でこぼす
②リンゴは皮をむき、くし形に切ってから半分に切る(1人2個)
③鍋に調味料を煮立たせてリンゴを入れ、5分ほど煮る
④ ③の鍋のりんごだけを取り出し、①のサツマイモを入れ
味がしみ込むまで煮る
◎1人分の栄養価
エネルギー:79kcal
水分:33.8ml
たんぱく質:0.3g
カリウム:121mg
リン:11mg
塩分:0.1g
カリウムが高いサツマイモを茹でこぼすところも
ポイントです

そしてバターで煮ることで
カロリーもしっかりととれます

ぜひ作ってみてくださいね

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2014年10月27日
★サツマイモ★
こんにちは

朝晩の冷え込みが厳しくなり、日中も肌寒い日がチラホラ見え隠れするようになりましたね

紅葉のシーズンを迎え、冬への準備段階といったところでしょうか

さて今回は、今旬を迎えておいしい『さつまいも』の話をしたいと思います!!
さつまいもを食べるとお腹がよく動く気がしませんか??
実はそれ、気のせいではなく本当にお腹の動きがよくなっているんです

さつまいもには不溶性の食物繊維が多く含まれ、それが腸を刺激して、よく動かしてくれているのです

ですので排便を促してくれるというわけですね

またさつまいもを包丁で切った後、さつまいもから白い乳液状のものがジワジワと出てくるのを見たことがないですか??
その液体はヤラピンという成分なのですが、これもまた排便を促してくれるのです

さつまいも20g(1.5cmの厚さの半月)
エネルギー 26kcal
カリウム 94mg
リン 9mg
以前もお話しましたが、芋類のカリウムは茹でこぼしでも減りにくいのが特徴ですので、食べる量には十分に気をつけてくださいね



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2014年10月25日
★酢鶏★
みなさんこんにちは

十月ももうすぐ終わってしまいますね

今年の冬は暖冬になるらしいと
この前テレビ

どうなのでしょうか??

あまり寒くならない冬だといいなと思う今日この頃です

さて今日の給食です

今日の献立は
★酢鶏
★わかめとしめじの煮浸し
★キャベツとキュウリの即席漬け
★レンコンのサラダ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:746kcal
水分:337.7ml
たんぱく質:19.6g
リン:288mg
カリウム:636mg
塩分:1.4g でした
みなさんレンコンと言えば
どんな料理を思い浮かべるでしょうか??

わたしはレンコンと言えば煮物かなと思います

ですが!!!
このレンコン、実はサラダにしても
とっても美味しいんです!!
今回のこのサラダは
レンコンを薄切りにしてお湯でさっと
ゆでてごまマヨネーズで和えた
サラダになっています。
レンコンはカリウムが多いのですが
このように薄切りにしてゆでることで
カリウムがたくさんお湯の中に
溶け出やすくなっています

そしてごまマヨネーズにすることで
しっかりとカロリーもとれるんです

寒くなると根菜類が旬を迎えます
いつも煮物で食べることが多いなという方は
サラダにしてみると
いつもと違った味わい方を楽しめるかもしれません

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2014年10月20日
★秋の食材★
実りの秋


美味しいものが多く、目移りしてしまう季節ですが、秋の食材といえば何を思いつきますか

ぶどう、梨、すもも、りんご等のフルーツや
サバやサンマ等魚も美味しいですよね

野菜でいえば、さつまいも、里芋、春菊、ブロッコリー、きのこ類も見逃せませんね


旬の食材の味を利用すれば素材の味を楽しむことができ、減塩にもつながるのでぜひ利用してください

気をつけていただきたい点もいくつかあるので、少し紹介させていただきます


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2014年10月16日
★かに玉★
みなさんこんにちは

台風19号がさり
なんだかぐっと気温が低く
なったような気がします

急に寒くなったので
体がついていかず体調を
崩している人もいるのではないでしょうか??
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
気をつけてくださいね


さて今日の給食です


今日の献立は
★かに玉
★レタスとトマトのサラダ
★里芋の煮物
★キュウリのゆかり和え でした
ご飯200gを含めた栄養価としては
エネルギー:727kcal
水分:310.0ml
タンパク質:19.6g
リン:314mg
カリウム:632mg
塩分:1.7g でした
今日の給食には揚げ物がありませんが
しっかりとカロリーはとれる献立になっています

そのポイントはやはりサラダの
ドレッシングを手作りしているからだと思います
市販のドレッシングは塩分が多いですが
一手間かけて手作りすれば
減塩に加えて油の量を自分で調節できるので
カロリーアップにもつながります

今日はレタスとトマトのサラダの
ドレッシングを紹介したいと思います

◎材料(4人分)
・ワインビネガー・・・小さじ1強
・醤油・・・小さじ1強
・砂糖・・・小さじ1弱
・オリーブ油・・・大さじ1強
・黒こしょう・・・少々 です
ぜひ作ってみてくださいね

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2014年10月13日
★お弁当の栄養価★
だんだんと秋の深まる10月

『○○の秋』といえば皆さんは何を思いつくでしょうか??
スポーツ






と当てはまる言葉はたくさんあり、何をするにも快適な季節ですね

お弁当を持っておでかけされる方も多いと思います

今回はそんなお弁当のお話をしたいと思います

皆さんはホカ弁はご利用されますか??
またそのお弁当の栄養価をご存知でしょうか??
塩分やカロリーが高く、手を出しづらいイメージがありますが、少し工夫すれば上手に食べることができます

詳しくは↓の資料をみてください!!

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2014年10月11日
★魚のパン粉焼き★
みなさんこんにちは

台風19号の威力がすごいようで
とても心配です

台風18号の被害が清水では大きかったので
19号ではさらにひどいのではないかと
どきどきしています


さて今日の給食です

今日の献立は
★魚のパン粉焼き
★なすの揚げ煮
★ジャガイモのカレー炒め
★キュウリとみかんの甘酢
★カボチャのケーキ でした
ご飯200gを含めた栄養価としては
エネルギー:701kcal
水分:286.7ml
タンパク質:20.6g
リン:285mg
カリウム:665mg
塩分:1.2g でした
今日は当院の酢の物についてお話しします
当院の酢の物の味を気に入ってくれている
患者さんが多く
「家だとなかなか給食の味がだせないの」との
声をよくいただきます

当院の酢の物は
調味液で和える前に塩もみと
一部の調味液で和えて
一度しぼるという手間を加えています

ここが少ない調味液でしっかりと味をしみ込ませる
ポイントになっています

なので今日は給食にも出ている
キュウリとみかんの甘酢のレシピを紹介します

◎材料(4人分)
・キュウリ・・・80g
・塩揉み用塩・・・0.4g(小さじ1/5)
・みかん缶・・・80g
・酢・・・16g(大さじ1強)
・砂糖・・・10g(大さじ1強)
◎作り方
1、きゅうりは塩揉みをしてしぼる
2、きゅうりを1部の甘酢で合え水気を軽く絞る
3、残りの甘酢でキュウリを和える
4、キュウリとみかんを盛りつける
減塩のために酢の物の調味液に塩を使わない
こともポイントになっています

ぜひ作ってみてくださいね

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2014年10月06日
★体重管理★
10月に入り朝・晩はすっかり秋の風ですね

涼しくなり夏ほど汗をかかなくなり、体重管理が大変になったと感じておられる方も多いのではないでしょうか??
この機会にもう一度体重増加と塩分について見直してみましょう

一般に透析患者さんの透析間の1kgの体重増加は8gの塩分を摂ったことになると考えられています

もし、3kg体重が増えてきたら・・・
8g×3kg=24g
塩分を24g摂ったことになります

体重増加が多い人は食事を減らすのではなく、食事に含まれる塩分を減らす努力をしてみてください

加工食品の塩分量の資料もありますのでぜひご覧下さい!!

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2014年10月02日
★栗ご飯★
もう10月になりましたね

毎日涼しくなり過ごしやすい季節になりました

さて今日の給食です
今日は行事食メニューで栗ご飯でした


今日の献立は
★栗ご飯


★鮭のフライ わさびソースがけ
★こんにゃくの炒り煮
★キャベツの即席漬け
★春菊のくるみ和え でした
ご飯200gを含めた栄養価としては
エネルギー:731kcal
水分:304.8ml
たんぱく質:21.2g
リン:281mg
カリウム:588mg
塩分:2.1g でした
当院の栗ご飯は国産の栗を使い
全部手で剥いているんです


生の栗を使うとやはり炊きあがったときの香りが
違ってとっても美味しいんですよ

しかし!!
前の記事でも書きましたが
栗はカリウムが高いので食べ過ぎには注意が必要です

今回はこの栗ご飯のレシピを紹介したいと思います

◎材料(2カップ分)
・うるち米…1.6カップ(256g)
・もち米…0.4カップ(64g)
・栗…皮付き焼く100g(正味40g)
・酒…15g(大さじ1)
・みりん…15g(大さじ4/5)
・塩…3g(小さじ3/5)
◎作り方
①栗は皮と渋皮をむいてみょうばん水につける
②うるち米ともち米を混ぜて洗いザルにあげて30分おく
③計量カップで2カップの水を入れ、炊く直前に調味料を
入れてよく混ぜ、栗を上に乗せて炊く
◎栄養価
ご飯200gを食べた場合
エネルギー:386kcal
水分:138.3ml
たんぱく質:5.6g
カリウム:144mg
リン:83mg
塩分:1.0g
もち米を少し混ぜるところがポイントです

旬で栗が美味しい季節です
ぜひ作ってみて下さいね

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