2014年10月25日
★酢鶏★
みなさんこんにちは

十月ももうすぐ終わってしまいますね

今年の冬は暖冬になるらしいと
この前テレビ

どうなのでしょうか??

あまり寒くならない冬だといいなと思う今日この頃です

さて今日の給食です

今日の献立は
★酢鶏
★わかめとしめじの煮浸し
★キャベツとキュウリの即席漬け
★レンコンのサラダ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:746kcal
水分:337.7ml
たんぱく質:19.6g
リン:288mg
カリウム:636mg
塩分:1.4g でした
みなさんレンコンと言えば
どんな料理を思い浮かべるでしょうか??

わたしはレンコンと言えば煮物かなと思います

ですが!!!
このレンコン、実はサラダにしても
とっても美味しいんです!!
今回のこのサラダは
レンコンを薄切りにしてお湯でさっと
ゆでてごまマヨネーズで和えた
サラダになっています。
レンコンはカリウムが多いのですが
このように薄切りにしてゆでることで
カリウムがたくさんお湯の中に
溶け出やすくなっています

そしてごまマヨネーズにすることで
しっかりとカロリーもとれるんです

寒くなると根菜類が旬を迎えます
いつも煮物で食べることが多いなという方は
サラダにしてみると
いつもと違った味わい方を楽しめるかもしれません

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 18:03│Comments(0)