2014年12月29日
★鶏肉のオイマヨ和え★
みなさんこんにちは

2014年も残すところあと2日となりましたね

2014年はどんな1年だったでしょうか


わたしにとって2014年は宮地医院に入社し
毎日新しいことばかりで大変でしたが
なんとかやってこれたのではないかと思います

そしてこのブログに関しましては始めてから休むことなく
毎週みなさまに給食の写真をお届けできて
よかったと思います


2014年に引き続き2015年も精一杯
頑張りますのでよろしくおねがいいたします

さて2014年最後の給食ブログです


今日の献立は
★鶏肉のオイマヨ和え
★舞茸のきんぴら
★がんも煮
★白菜サラダ でした
ごはん200グラムを含めた栄養価としては
エネルギー:719kcal
水分:249.3ml
たんぱく質:20.6g
カリウム:272mg
リン:386mg
塩分:1.7g でした
今まで給食の写真と一緒に
様々な食事のポイントや注意点をのせてきました
その中でカロリーアップについて
何回ものせてきたとおもいます

茹でて食べるより揚げて食べた方が、
そのままの揚げ物よりもカロリーのあるソース等をかけたほうが
よりカロリーアップになるとのせてきました

その中でいくつかソースをのせてきましたが
今回のせるソースは今までのソースの中で
1番簡単なソースだと思います!!
今回のメインである鶏肉のオイマヨ和えのソースです

なんと使う材料は3つだけなんです

◎1人分の材料
マヨネーズ…4g(小さじ1)
オイスターソース…5g(小さじ1)
砂糖…3g(小さじ1)
以上です

この3つを混ぜるだけなんです

1人分の栄養価としては
エネルギー:45kcal
水分:3,8ml
たんぱく質:0.4g
リン:7mg
カリウム:14mg
塩分:0,6g です
今回は鶏の唐揚げと和えましたが
魚にも十分合うソースだと思います

是非やってみて下さい

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2014年12月28日
★年末年始の過ごし方★
皆様2014年はいかがだったでしょうか??
来年度も、皆様においしく給食を食べて頂けるように努力していきたいと思っております

さて、年末年始は食生活が乱れやすくなりますので、各々気をつけましょう

年末年始は特にカリウムと塩分の摂り過ぎに気をつけていただきたいと思います

簡単なコツを下記にまとめましたので読んでみてください

楽しい年末年始を過ごしましょう


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2014年12月26日
★レンコン入りメンチカツレシピ★
レンコン入りメンチカツレシピ

◎材料(5人分10個)
豚ひき肉・・・450g
レンコン・・・300g
炒め用油・・・適量
玉ねぎ・・・50g
太ネギ・・・50g
酒・・・25g(大さじ1と2/3)
醤油・・・14g(大さじ2/3強)
生姜汁・・・8g(大さじ1/2)
《衣用》
小麦粉・・・35g(大さじ4)
玉子・・・60g(L玉1個)
パン粉・・・70g
◎作り方
①レンコンは皮をむき、みじん切りにして
軽く炒めて冷ます
②半量のひき肉を油で炒め、ザルにあげて冷ます
③玉ねぎと太ネギをみじん切りにする
④生のひき肉をよく練り、炒めたひき肉、玉ねぎ、
太ネギ、酒、醤油、生姜汁の順で加えて練る
⑤できたタネを10等分し形を整えて衣をつけ
油で揚げる
◎栄養価(1人分)
エネルギー:271kcal
水分:103.5ml
たんぱく質:11.7g
カリウム:390mg
リン:138mg
塩分:0.7g
当院では付け合わせにレタスとトマトを飾ります
みなさんも是非作ってみて下さいね

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2014年12月26日
★レンコン入りメンチカツ★
みなさんこんにちは

クリスマス

あっという間に年末になってしまいました

忙しい時期ですがゆとりを持っていきたいと思います


さて今日の給食です


今日の献立は
★レンコン入りメンチカツ
★たらこスパゲティ
★キャベツと人参のごま和え
★青菜と油揚げの煮浸し でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:732kcal
水分:284.4ml
たんぱく質:20.9g
リン:273mg
カリウム:648mg
塩分:1.1g でした
今日のメインにはレンコンが使われています

レンコンと言えば煮物に使われることが多いと思いますが
今日のメインのようにメンチカツの具材に入れると
簡単にかさましすることが出来るんです


透析患者さんはリンを気にしなくてはいけないので
食事の中でメインとなる肉の量を制限しなくては
いけません


そうするとなかなか満足感を得られなかったり
ボリュームが出せなかったりすると思います

そんな時は
今日の給食のようにレンコンを細かく切り
メンチカツの具材に混ぜ込むことで
食べ応えのあるメンチカツに変身します


上手くボリュームが出せない時は
一手間かけて何か他の
具材を一緒に練り込んでみるといいかも
しれません

しかし!
レンコンにはカリウムがたくさん含まれています
かさましの為にたくさん入れれば
カリウムの摂り過ぎになってしまいます

量に気をつけてくださいね

量の目安として
当院のレンコン入りメンチカツの
レシピを載せたいと思います
参考にしてみて下さい

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2014年12月22日
★おでん★
皆さんこんにちは


寒い冬には必ず食べたくなるおでん

とてもおいしいですが、透析患者さんには気をつけていただきたいメニューでもあります

1、リンを多く含む
おでんの具にある練り物にはリンが多く含まれています

また静岡おでんならではの黒はんぺんやいりこにも多く含まれています

2、体重増加
おでんんには水分・塩分とも多く含まれます

おでんにする具材の工夫や、前後の食事に気をつけるなおdして上手におでんを食べて下さい!!
詳しいおでんのお話は下記に示しますのでぜひご覧下さい


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2014年12月18日
★クリスマスメニュー★
みなさんこんにちは

昨日は大寒波でとても寒かったですね


雪が降るのは数年に1回と言われる
静岡でも朝から1日中
風花が舞っていました

風も強く寒さがより一層身にしみたように
思います

さて今日の給食です

今日は行事食のクリスマスメニュー



献立は
★カレーピラフ
★ミートグラタン
★きゅうりの梅しそ和え
★もやしのソテー
★キャベツと人参の酢の物
★レアチーズケーキ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:813kcal
水分:365.5g
たんぱく質:20.6g
カリウム:524mg
リン:224mg
塩分:2.4g でした
この時期はクリスマス


お正月

行事のときはいつもとは違った食事をすることが多いと思います

透析患者さんには
行事の時はその時の食事を楽しんでもらえたらいいなと
思いますがはめの外し過ぎは少し心配になります

食事内容、食事量に気をつけながら
年末年始を楽しんでくださいね


今日は行事食なので味ご飯で
カレーピラフでした

透析患者さんは塩分を気にしなくてはいけないので
味ご飯や炊き込みご飯はなかなか
難しいと思います

しかし今回の給食のように
カレー粉の風味とバターの油分を
上手く使ったカレーピラフなら少ない塩分でも
美味しく食べることが出来ます

クリスマスのメニューがまだ決まっていない
ようでしたらカレーピラフを候補の中に
いれていただけたらうれしいです

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2014年12月15日
★おせち★
12月に入り忘年会シーズン真っ只中

その影響か、最近透析間の体重増加や定期検査でのリン・カリウムの上昇など、食生活の乱れによるデータ悪化が目立っています


外食や宴会があるときは、その前後の食事の特に塩分多いものは避け、全体の食事の量も控えめにしてみてください

そしてもう一つ、先週はおもちのお話をしましたが、今週はおせちについてお話させていただきます

保存を目的として作られたおせちは、塩・砂糖が多く使われています

また、カリウムやリンの多く含まれる食材もあるので、1つのものを食べ過ぎないように、少しずつ色々な種類のものを食べるようにしましょう


くわしい栄養価は↓に添付します


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2014年12月12日
★海老の旨煮★
みなさんこんにちは

今年は暖冬と聞いていたのに
全く暖冬ではないと思うのですが
いかがでしょうか??

寒波が厳しく毎日とても寒いですね
体調管理をより一層しっかりとしたいものです

さて今日の給食です


今日の献立は
★海老の旨煮
★キャベツのお好み焼き風
★ピーナッツ和え
★かぶのたらこドレッシング和え です
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:710kcal
たんぱく質:19.9g
水分:341.9ml
リン:304mg
カリウム:634mg
塩分:1.6g でした
今回のメインの海老の旨煮は
揚げ出し豆腐の上に野菜あんをかけて
海老をのせています

海老だけのメインになると
リンが高くなってしまいがちですが
今回のように豆腐と野菜あんを上手く使うと
少しのえびでもボリュームが出て
ちゃんとメインのおかずになります

透析患者さんはやはりどうしてもリンを気にしなくては
いけないので今回のように
豆腐や野菜でうまくかさましをして
ボリュームをだしてもらえたらと思います

ただ、野菜は摂りすぎればカリウムの摂り過ぎに
つながりますし、豆腐のような大豆製品には
リンもカリウムも含まれているので注意が必要です

食欲が出てきて
たくさん食べられるこの時期は
いつもより食事内容や食事量に
注意をしてほしいと思います


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2014年12月08日
★お餅★
2014年も残すところあと3週間程になりました


今回はこの時期になるとよく食べるようになる『お餅』についてお話します

『米飯100g』がだいたい『角餅1ヶ50g』の量に相当します

なので、米飯を200g食べている人は、だいたいお餅を2ヶを米飯の代わりに食べることができます

正月にはお雑煮にして食べる方も多いと思いますが、お雑煮は塩分や水分を摂りすぎてしまう原因になります

オススメの調理法は
焼く
揚げる
です

お餅を食べる際の注意点
1、焼き餅はつける醤油の量に注意してください
2、きな粉はカリウムが多く含まれているので、果物を食べ過ぎた時は控えてください
3、お餅だけで食事を済ませるのではなく、野菜やたんぱく質(肉・魚・卵・豆腐)の摂取も忘れずにしてください
これから年末・年始にかけて食生活も乱れやすくなるので、各自で気をつけて食事を楽しみましょう


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2014年12月06日
★豚の生姜焼き★
みなさんこんにちは

毎日厳しい寒さが続いていますね


体調管理には十分気をつけてほしいものです

さて今日の給食です


今日の献立は
★豚の生姜焼き
★そうめんのチョコチュジャン和え
★マリネ
★カリフラワーのカレーソースがけ です
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:724kcal
水分:300.4ml
たんぱく質:20.2g
リン:232mg
カリウム:514mg
塩分:1.7g でした
寒い時期になると
鍋やおでんなどで味付けが濃い物に加えて
水分量が多い食事になり体重増加が顕著な
患者さんが増えてきます

味付けの濃いものや塩分が多いものを食べると
その分のどが乾き水分をとるので
体重増加につながってしまいます

なのでこの時期は減塩を上手く取り入れることが
ポイントになります



減塩のポイントはいろいろありますが
今日は献立にもあるように
カレー粉を紹介します

カレー粉にはたくさんの種類の香辛料が
使われているため風味がよく
塩分をたくさん使わなくても美味しく食べられます

炒め物にカレー粉を入れてみたり
カレー粉焼きにしてみたりと
使いやすい調味料なので
毎日の食事に上手く取り入れてもらえたらと
思います

せっかくなので
今日は献立にも出たカレーソースの
レシピをのせたいと思います
バターを使ったソースなので
カロリーもしっかりととれますよ


<材料(5人分)>
・玉ねぎ・・・30g
・豚ひき肉・・・30g
・バター・・・10g
・小麦粉・・・5g
・カレー粉・・・1g
・牛乳・・・30g
・水・・・30g
・コンソメ・・・1g
・塩・・・1g
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、
ひき肉をいれて炒める
③火を止め、小麦粉とカレー粉をふるいながら
入れて混ぜ、火をつけて炒める
④牛乳と水を少しずつ加え、コンソメと塩をいれて
とろみがつくまで煮る
<栄養価(1人分)>
エネルギー:39kcal
たんぱく質:1.5g
リン:20mg
カリウム:42mg
塩分:0.3g
今日の給食ではカリフラワーにかけましたが
どんな野菜にかけても美味しく食べられると思います
ぜひ作ってみてくださいね

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