2013年12月16日
おせちについて
お正月料理の注意点
『おせちについて』
保存を目的として作られたおせちは、塩・砂糖とも多く使われています
手作りにして調整するのが一番なんですが・・・。
市販のものを利用する時は、特に量に気を付けましょう
黒豆・栗きんとん
カリウム≪多≫ 一日でスプーン1杯までにしましょう。
昆布巻き
カリウム≪多≫ 一日で1ケまで。
田作り
カリウム・リン≪多≫ 一日でスプーン1杯までにしましょう。
写真は、おせちの栄養価を示したものです。1つの物を食べ過ぎず、少しずつ色々な物を頂いてください。

『おせちについて』
保存を目的として作られたおせちは、塩・砂糖とも多く使われています

手作りにして調整するのが一番なんですが・・・。

市販のものを利用する時は、特に量に気を付けましょう


カリウム≪多≫ 一日でスプーン1杯までにしましょう。

カリウム≪多≫ 一日で1ケまで。

カリウム・リン≪多≫ 一日でスプーン1杯までにしましょう。
写真は、おせちの栄養価を示したものです。1つの物を食べ過ぎず、少しずつ色々な物を頂いてください。

Posted by 宮地医院栄養部 at
16:53
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2013年12月10日
正月にむけて
少し早いですが・・・。
今週からお正月の食事の注意点など載せていきます
まずは・・・。
毎年よく質問を受ける『おもち』
もち1ケ(50g)=米飯100g
ご飯量200gの方は、ごはんの代わりにおもち2ケが目安量です。
野菜と一緒に煮た雑煮では、塩分、水分が増えてしまいます。
やはりおすすめは、焼く・揚げるです。
焼き餅は、しょうゆの量に注意
きな粉はカリウムが多いので、果物など取りすぎた時は控えた方がいいでしょう。
おもちだけで済ませないよう、たんぱく質(肉・魚・卵・豆腐)野菜の摂取も忘れずにしましょう
今週からお正月の食事の注意点など載せていきます

まずは・・・。
毎年よく質問を受ける『おもち』
もち1ケ(50g)=米飯100g
ご飯量200gの方は、ごはんの代わりにおもち2ケが目安量です。
野菜と一緒に煮た雑煮では、塩分、水分が増えてしまいます。
やはりおすすめは、焼く・揚げるです。




Posted by 宮地医院栄養部 at
16:32
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