2014年11月28日

★魚の和風きのこソースがけ★


みなさんこんにちはface13

晴れたり雨が降ったりはっきりしない

天気が続いていますね

週明けの雨の後は一気に

寒くなるそうで

今から気がめいってしまいますface24

急な気温の低下で風邪を

引かないように気をつけて下さいねemoji08




さて今日の給食です








今日の献立は

★魚の和風きのこソースがけ

★サツマイモのきんぴら

★キャベツと人参の即席漬け

★スパゲティサラダ         です





ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:733kcal

水分:277.2ml

たんぱく質:21.1g

リン:292mg

カリウム:618mg

塩分:2.0g             でした





今日の給食のメインは魚でしたemoji28

魚は肉に比べるとレパートリーが

あまりないなと思うのですがいかがでしょうか??


そんな時はemoji02

今日の給食のように

上にあんかけソースをかけてみるのは

どうでしょうface21icon12

今日使っている魚はシャケです

シャケは青魚に比べるとクセがないので

食べやすく使いやすい魚だと思いますface25

そして透析患者さんの食事に大切な

カロリーアップのために

このメインはシャケに小麦粉をつけて

油で揚げていますemoji13

魚の献立に困ったなという

ことがありましたら

今日のメニューを参考にしていただけたらface22

と思います200





















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2014年11月24日

★ブリ★



皆さんこんにちは!

最近『イナダやワラサが釣れている』と噂を聞き休みの度に釣りに行くのですが、全く当たりはなし・・・

釣果に恵まれず心が折れている毎日ですが、今回はワラサやイナダが成長したブリの話をしたいと思いますface18

ブリに含まれる脂肪は血液をサラサラにして、動脈硬化や心筋梗塞・脳梗塞から体を守ってくれます156

また代謝に関するビタミンB群が多く体を土台から元気にしてくれる作用がありますface13

ブリ1切弱 60g当たり
エネルギー:154kcal
たんぱく質:12.8g
リン:78mg
カリウム:228mg

他の魚に比べ脂質が多く含まれるため、エネルギーをとることができますface25

またリンの値は他の魚に比べ多くないため、献立に組み込みやすい魚といえますねemoji13







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2014年11月19日

★カキフライ★


みなさんこんにちはface21

寒い日が続きますねicon10

急に冬がきたという感じで

風邪を引いている人が多いように感じますface15face15

みなさん風邪には十分気をつけてくださいねemoji09




さて今日の給食です





今日の献立は

★カキフライ

★炒り豆腐

★ツナおろしスパゲティ

★わかめともやしの酢の物

★牛乳寒             でした


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:717kcal

水分:351.6ml

たんぱく質:20.4g

リン:304mg

カリウム:492mg

塩分:2.1g       でした







今日は冬に旬を迎える

牡蠣の話をしたいと思います


「海のミルク」とよく言われる牡蠣ですが

その由来は、牡蠣には人間が必要とするほとんどの

栄養素が含まれているからと言われていますicon21


この牡蠣で有名な成分といえば

タウリンがあげられますface13

みなさん1度は聞いたことがあるのではないでしょうか?

よく栄養ドリンクに入っているあれですface25

元気の元とも言われるこのタウリンですが、

実はコレステロールの代謝を改善する働きがあると

言われていますicon12

一般的に貝類にはコレステロールが多いと言われますが、

牡蠣はそれに当てはまらず

コレステロール値や中性脂肪値を下げる働きがあるといわれるので

生活習慣病予防に役立つといえるのではないでしょうか200




今回の給食では牡蠣60gを使用しています

牡蠣60gの栄養価は

エネルギー:36kcal

たんぱく質:2.8g

脂質:0.8g

カルシウム:53mg

亜鉛:7.9mg

鉄:1.2mg

カリウム:114mg

リン:60mg


量は



これ1粒で20gですので

3つ分になりますface14


様々なミネラルを含み

栄養価が高い牡蠣ですが

貝類なので

やはりリンもカリウムも少ないとは言えませんemoji06

旬で美味しいですが

食べ過ぎには注意してくださいねemoji27























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2014年11月17日

★鍋料理★



皆さんこんにちはface13

寒い時期になると鍋をする方が多くなりますが、皆さんはどんな鍋が好きですかemoji03emoji03

今は、変わり種の鍋もでてきて、選択肢がとても増えましたねface23

透析患者さんには鍋料理に関していくつか注意していただきたい点があります151

この時期は鍋が原因で、体重の管理や、血液データが悪くなってしまう方が多くみられますので、どのように食べればよいのか知っておいてくださいemoji15

上手な食べ方を知ってこの冬は鍋料理を楽しみましょうface23175





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2014年11月12日

★カレー★


みなさん、お待たせいたしました!

今日の給食はカレーですemoji47emoji27

月曜日から仕込み始め

やっと完成しましたicon12icon12







献立内容としては

★カレー

★海老フライ

★キャベツの即席漬け

★レタスとトマトのサラダ      です


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:830kcal

たんぱく質:20.7g

水分:274.1ml

カリウム:534mg

リン:292mg
 
塩分:2.5g          です
 











次回のカレーは4月ですicon22

次のカレーもお楽しみにface21face21





















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2014年11月10日

★カレー★



皆さんこんにちはface23

今週は、年2回ある宮地医院特製のカレーが給食ででます175

宮地医院のカレーは、小麦粉とカレー粉から丁寧にルウを作り、

うまみを出すために鶏ガラ、豚骨、野菜、果物等10食品を3時間以上煮込んで作られたスープを使って作っています161

一般にカレー1人前では塩分3g以上ですが、宮地医院のカレーは、1人前1.8gの塩分でもおいしいカレーになっていますemoji32

今日からグツグツ仕込みをしていますので、水曜と木曜を楽しみにしていてくださいねface14

カレーを含めた塩分の多い食品・料理を紹介します




塩分の多いものを食事で重ねないようにする

漬け物を控える

汁物は飲まないようにする

など出来ることから始めてみましょうemoji02



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2014年11月07日

★海老とホタテのホイル焼き★


みなさんこんにちはface25

2014年も残すところ7週間とちょっとになりましたface13face13

そろそろ大掃除などの年末の準備を始めなくてはいけませんねemoji07








さて今日の給食ですemoji27







今日の献立は

★海老とホタテのホイル焼き

★牛肉のみぞれ和え

★マカロニサラダ

★南瓜のグラッセ        です


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:740kcal

水分:293.3ml

たんぱく質:21.1g

リン:315mg

カリウム:648mg

塩分:1.8g       でした







魚介icon63にはリンが多いと言われていますemoji07

今日の献立もメインに海老とホタテが使われているため

若干リンが高めになっていますemoji07

そういう時は前後の食事で気をつけていただければ

良いですface25icon12

魚介は好きだけれどリンが高いから

食べるのを控えているface19という声も聞きますが

前後で気をつけていただければ良いので

魚介も楽しんで頂ければと思いますface22face22





















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2014年11月03日

★山原街道通信★


当院のフットケアチームと運動チーム、栄養チームより発行している『山原街道通信』の秋号が出ました!!

ぜひご覧ください175

便秘対策



足の皮膚の乾燥と運動について



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2014年11月03日

★カボチャ★



みなさんこんにちはemoji15

とうとう今年も残すところあと2ヶ月となりましたface15

紅葉のシーズンも最盛期を迎え、また、富士山の山頂のほうは雪が積もり始め、冬が近づいてきているのを感じさせる光景ですね154

さて、今回は冬には煮物でホクホクと食べたくなる『かぼちゃ』のお話をしたいと思います。

カボチャは『βカロテン』『食物繊維』『ビタミンA』『ビタミンB1』『ビタミンB2』『ビタミンC』といったような、栄養素がたくさん含まれている緑黄色野菜ですface23

冬至にはカボチャを食べる習慣がありますが、その理由は、ビタミンAとビタミンCが抵抗力を高めて、風邪をひきにくくする効果があるからですicon12

ちなみに2014年の冬至は12月22日ですface23

冬至にはぜひカボチャを食べて冬を元気に乗り切りましょう!!

南瓜 40g(約煮物小2ヶ分)当院の給食で出る量です
エネルギー:20kcal
リン:17mg
カリウム:160mg

カリウムの量が多いので、食べる量で気をつけたり、前後の食事で調節して食べてくださいね151


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