2014年11月10日
★カレー★
皆さんこんにちは

今週は、年2回ある宮地医院特製のカレーが給食ででます

宮地医院のカレーは、小麦粉とカレー粉から丁寧にルウを作り、
うまみを出すために鶏ガラ、豚骨、野菜、果物等10食品を3時間以上煮込んで作られたスープを使って作っています

一般にカレー1人前では塩分3g以上ですが、宮地医院のカレーは、1人前1.8gの塩分でもおいしいカレーになっています

今日からグツグツ仕込みをしていますので、水曜と木曜を楽しみにしていてくださいね

カレーを含めた塩分の多い食品・料理を紹介します

塩分の多いものを食事で重ねないようにする
漬け物を控える
汁物は飲まないようにする
など出来ることから始めてみましょう

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)