2015年01月30日
★節分メニュー★
みなさんこんにちは

今日の天気は雨

全国では大雪のようでお昼のニュースでは
路面凍結による玉突き事故が言われていて
怖いなと感じました

さて今日の給食です

当院では少し早いですが
今日は節分メニューでした


今日の献立は
★豆ご飯
★海老のカレー味フリッター
★サツマイモの甘煮
★白菜サラダ
★胡瓜のおかか和え
★甘納豆(写真にはのっていません

ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:723kcal
水分:290.8ml
たんぱく質:19.9g
リン:313mg
カリウム:696mg
塩分:1.9g でした
節分と言えば恵方巻きをよく食べますね

給食で恵方巻きを出すのは
なかなか難しいので今回は
節分には豆まきということで
豆ご飯を給食に出しました


豆ご飯といえば春先のさやえんどう豆の
鮮やかな緑の豆ごはんを想像される方も
いると思いますが今回は大豆と油揚げと人参と大根菜を
具材にいれ醤油味の味ご飯にしてあります

節分は毎年恵方巻きで飽きてしまったという方は
ぜひ作ってみて下さい

<材料(米1カップ分)>
米・・・1カップ
人参・・・10g
油揚げ・・・10g(1/3枚)
大豆(乾)・・・8g
大根菜・・・適量
◎調味料◎
醤油・・・9g(大さじ1/2)
酒・・・2g(小さじ1/2弱)
塩・・・0.3g(小さじ1/10)
<作り方>
①大豆は洗い、ひたひたの水に1晩つけてふやかす
②大豆をザルに上げて水気を切り
フライパンで少し焦げ目がつくまでから煎りする
③炊飯器に洗った米と調味料を入れ普段通りの水加減まで水を注ぐ
④そこに大豆、人参、油揚げをのせて炊く
⑤炊きあがったら茹でて細かく切った大根菜を混ぜる
<1人分の栄養価>
エネルギー:394kcal
水分:136.9ml
たんぱく質:10.8g
カリウム:229mg
リン:126mg
塩分:1.0g
大豆を使っているのでカリウムもリンも高めです

たくさん食べ過ぎると透析患者さんは検査値に
影響が出ますのでほどほどにしてくださいね


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2015年01月26日
★ぽんかん★
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皆さんこんにちは

1月〜2月にかけてスーパーに並ぶポンカン

この時期はポンカンを食べてカリウムの値が上がってしまったという話もチラホラ耳にします

ポンカン1ヶ100g当たりカリウム160mg含まれますので、1日の目安量は1/2ヶ程度となります

ですが、皮を剥いたポンカンをそのままとっておくにはいかず、1ヶ食べてしまう方もおられると思いますが、その時はその後の食事でカリウムを控えめにし、1日の中で調節してください

ビタミンC等が豊富で風邪予防にも効果のあるポンカン

賢く摂って元気に冬を過ごしましょう


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2015年01月24日
★すきやき風煮★
みなさんこんにちは

1月も残すところ1週間になってしまいましたね

1月2月3月は過ぎるのがはやいと
よく言われますが本当に早いですね


さて今日の給食です


今日の献立は
★すき焼き風煮
★じゃが芋とごぼうのソテー
★かぶのマスタードサラダ
★わかめと胡瓜とほたての酢の物 です
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:728kcal
水分:303.6g
たんぱく質:19.7g
リン:268mg
カリウム:530mg
塩分:2.0g でした
透析患者さんには便秘で悩んでいる方が
おおく見受けられます

その理由は食べている量が少なかったり
服用している薬であったり
カリウムを気にするために野菜等をたくさん
食べられなかったりと
人によって様々です


今回はそんな便秘に効くと
いわれているごぼうを紹介します

ごぼうといえば食物繊維が多いことで有名ですね

ゆでたごぼう100gには食物繊維が6.1gも含まれます

便秘で悩んでいる人には
上手に活用して欲しい野菜です

ごぼうと言えばみなさんはどんな料理を
思い浮かべますか??
筑前煮や生姜煮や炊き込みごはんといったような
和食の料理が多いのではないでしょうか

ごぼうと言えば和食に合う野菜だと思いがちですが
今回の給食のように
バターでソテーしても実はとっても美味しいんです

和食だとカロリーをとることが少し難しいですが
今日の給食のメニューは
ごぼうとベーコンとじゃが芋をバターでソテーして
あるためカロリーがしっかりとれます

カロリーをしっかりとりたい透析患者さんには
ぜひおすすめしたいごぼう料理の1つです

しかしごぼうには食物繊維もたくさん含まれますが
カリウムもたくさんふくまれます

ゆでごぼう100gあたりカリウムは210mg含まれています

食べる量に気をつけて
上手く便秘対策してみてくださいね

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2015年01月19日
★消化吸収のよい食べ物★
皆さんこんにちは

1月も後半になりました

この時期はお正月の食生活の影響や風邪などで胃腸の調子がよくないという声が増えます

胃への負担の少ない消化吸収のよい食品を摂取し、できるだけ早く体調を整えるように心がけましょう

胃腸不快時の食生活のポイント
●なるべく一定の時間に食事を摂るようにする
食事時間が一定だと、胃液の分泌が正しく保たれて生活も正しくなります
●一度に食べなければ数回に分けて食事をとる
●刺激の強い食品、熱すぎるもの、冷たすぎるものは避ける
消化によくない食品を下記に記します

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2015年01月16日
★クリームコロッケ★
みなさんこんにちは

今日は比較的暖かくすごしやすいと
感じていますがいかがでしょうか?

全国ではインフルエンザが猛威を
ふるっていますね

この暖かさに気が緩まぬよう
一層気を引き締めて
体調管理に励みたいと思います


みなさんも手洗いうがいをよくしてくださいね

さて今日の給食です


今日の献立は
★クリームコロッケ
★マーボ豆
★ツナおろしスパゲティ
★胡瓜のゆかり和え でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:742kcal
水分:271.7ml
たんぱく質:19.5g
リン:275mg
カリウム:481mg
塩分:1.9g でした
今年初めてのコロッケはクリームコロッケでした

今日はこのクリームコロッケのレシピを載せます


◎材料(4人分)
・具材
ベーコン・・・60g(約3枚、千切り)
玉ねぎ・・・60g(半分にして千切り)
ゆで卵・・・60g(1個使用、粗みじん)
マッシュルーム・・・12g(スライス)
パセリ・・・少々
・ホワイトソース
小麦粉・・・16g(大さじ2弱)
バター・・・16g(大さじ1強)
牛乳・・・120cc
塩・・・1.2g(小さじ1/5)
白ワイン・・・少々
胡椒・・・少々
玉ねぎ・・・1/4ヶ(みじん切り)
・衣
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
◎作り方
※ホワイトソースを作る
①バターでみじん切りの玉ねぎを良く炒める
②小麦粉をふるいながら入れる
③牛乳に塩を溶かしておき
少し温め②に加える
④胡椒、白ワインを加える
①ベーコン、玉ねぎは油で炒める
②ホワイトソースに①とゆで卵、マッシュルーム、
パセリを混ぜ合わせる
③冷蔵庫で冷やす
(冷やすことで固まり成形しやすくなる)
④1人2個の俵型にして衣をつけ揚げる
◎栄養価(1人分)
エネルギー:301kcal
水分:81.3ml
たんぱく質:7.9g
カリウム:176mg
リン:126mg
塩分:1.0g
冬場は夏場に比べると
シチューやクリームソースのような
濃厚な味のものが美味しい季節です

また、クリームコロッケはカロリーがしっかりととれるので
透析患者さんにはおすすめしたい
メインになります

是非作ってみて下さいね

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2015年01月12日
★減塩★
皆さんこんにちは

そろそろ1月半ばになりますが、お正月のにぎわいは少し落ち着いたでしょうか??
お正月に乱れた食生活を少しずつ通常に戻していきましょう

お正月の料理は保存食のため糖分・塩分が多く含まれます

そのためお正月は普段よりも体重増加が多かった方もいるのではないでしょうか??
お正月に味が濃いものを食べたとう人は減塩を心がけてみましょう

詳しくは下記に添付した資料をご覧下さい

これを機に、もう一度自分の食生活について振り返ってみるのもいいかもしれませんね


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2015年01月10日
★春巻き★
みなさんこんにちは

2015年初めての給食ブログです


今日の献立は
★春巻き
★ビーフンサラダ
★わかめとしめじの煮浸し
★コーンと胡瓜のおろし和え でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:716kcal
水分:301.7ml
たんぱく質:20.6g
リン:298mg
カリウム:574mg
塩分:2.0g でした
お正月で生活リズムや
食事のリズムが崩れてしまった人は
そろそろ普段の食事に戻していきましょうね

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2015年01月05日
★バランスのよい食事★
新年あけましておめでとうございます


2015年も皆様よろしくお願いします


皆さんお正月はいかがでしたか??
2015年も気持ちを新たに、しっかり自分の身体と向き合っていきましょう

私たちもしっかりサポートさせていただきます

さて、1月最初のブログのテーマはバランスのよい食事についてです

もう理解されている方も多いかと思いますが、改めて目を通してみてください


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