2015年01月30日
★節分メニュー★
みなさんこんにちは

今日の天気は雨

全国では大雪のようでお昼のニュースでは
路面凍結による玉突き事故が言われていて
怖いなと感じました

さて今日の給食です

当院では少し早いですが
今日は節分メニューでした


今日の献立は
★豆ご飯
★海老のカレー味フリッター
★サツマイモの甘煮
★白菜サラダ
★胡瓜のおかか和え
★甘納豆(写真にはのっていません

ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:723kcal
水分:290.8ml
たんぱく質:19.9g
リン:313mg
カリウム:696mg
塩分:1.9g でした
節分と言えば恵方巻きをよく食べますね

給食で恵方巻きを出すのは
なかなか難しいので今回は
節分には豆まきということで
豆ご飯を給食に出しました


豆ご飯といえば春先のさやえんどう豆の
鮮やかな緑の豆ごはんを想像される方も
いると思いますが今回は大豆と油揚げと人参と大根菜を
具材にいれ醤油味の味ご飯にしてあります

節分は毎年恵方巻きで飽きてしまったという方は
ぜひ作ってみて下さい

<材料(米1カップ分)>
米・・・1カップ
人参・・・10g
油揚げ・・・10g(1/3枚)
大豆(乾)・・・8g
大根菜・・・適量
◎調味料◎
醤油・・・9g(大さじ1/2)
酒・・・2g(小さじ1/2弱)
塩・・・0.3g(小さじ1/10)
<作り方>
①大豆は洗い、ひたひたの水に1晩つけてふやかす
②大豆をザルに上げて水気を切り
フライパンで少し焦げ目がつくまでから煎りする
③炊飯器に洗った米と調味料を入れ普段通りの水加減まで水を注ぐ
④そこに大豆、人参、油揚げをのせて炊く
⑤炊きあがったら茹でて細かく切った大根菜を混ぜる
<1人分の栄養価>
エネルギー:394kcal
水分:136.9ml
たんぱく質:10.8g
カリウム:229mg
リン:126mg
塩分:1.0g
大豆を使っているのでカリウムもリンも高めです

たくさん食べ過ぎると透析患者さんは検査値に
影響が出ますのでほどほどにしてくださいね


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Posted by 宮地医院栄養部 at 18:11│Comments(0)