2016年10月31日

★水分コントロール2★


前回の水分コントロールはみて頂けましたか?

今週は第2弾として実際コントロールが出来ている人が

どんな工夫をしてるのか載せてみますemoji02

参考にして出来そうなことから

ぜひ始めて見て下さいねface22emoji13
















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Posted by 宮地医院栄養部 at 18:58Comments(0)

2016年10月24日

★水分コントロール★


10月ももうそろそろ終わりが近づいてきています160

気温の変化が激しく

体調を崩しやすい時期なので気をつけましょうemoji02


さて最近体重コントロールが

難しくなってきている方いませんかemoji04

その原因としては・・・

・夏は汗をたくさんかいていたのに
かかなくなってきた

・おでんや鍋物など煮込み料理が多くなり
水分と塩分を多く摂っている


ことなどが考えられます201

体重コントロールは塩分を気をつけることが

基本ですがその他で気をつけることもあります

今回は体重コントロールでの

工夫点について詳しく載せますので

ぜひ参考にしてみてくださいねface22




















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Posted by 宮地医院栄養部 at 08:20Comments(0)

2016年10月17日

★大根★


みなさんこんにちはface22

今日は久しぶりの雨ですねemoji19

静岡では風も強くまるで台風のようですemoji07

ここ数日気温もぐっと下がり

肌寒くなってきたので体調を崩さないように

お互い気をつけていきましょうねemoji02




さて今日はこれから美味しくなる

大根について話します201



大根は頭のほうが甘く、根にいく程

辛くなると言われていますが

皆さんご存知でしたかemoji04




この大根には消化を助け胃もたれ等に効果がある

ジアスターゼが含まれています


また辛み成分であるアリルイチオシアネートには

抗菌作用があるとも言われていますemoji02

大根飴やはちみつ大根が風邪のときにはいいと

言われているのはこの殺菌効果が

のどの炎症等を抑えてくれるからなんですemoji08

そしてこのアリルイチオシアネートですがおろして

酸素に触れることで作られます

そのためしっかとすりおろすことが大切ですemoji13




クセがなく食べやすい食材なので

この時期は煮物やおでんや鍋物などに

大活躍ですねface23

そのためついつい食べ過ぎてしまいことも少なくありません

当院の給食での目安量は1回30−40g程です

ぜひ参考にしてみてくださいねemoji13




















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Posted by 宮地医院栄養部 at 08:35Comments(0)

2016年10月10日

★里芋★


みなさんこんにちはface22

朝晩は肌寒いですが昼間の日差しは暖かく

とても過ごしやすくなりましたemoji13

食欲の秋真っ盛りの方もいると思いますface18


今日はこの時期美味しくなる里芋について話します

里芋の特徴としてはあの独特なぬめりが

あげられますねemoji28

このぬめりはムチンという食物繊維からできており

消化を促進したり胃腸の粘膜を保護してくれたしります

煮物にすると美味しくてついつい

食べ過ぎてしまいますが芋類なので

カリウムが多く含まれます!!

大1個、もしくは中2個の100gで

カリウムは640mgも含まれます

写真で示すと



これくらいですemoji02

この量を茹でこぼしたとしても

カリウムは560mgとあまり減りませんemoji06

そのため食べる量がとても重要ですemoji13

給食での1回量は30gです

家で食べる際には取り分けて食べたり

果物等のカリウムの高い食材の量を控えたり

工夫しましょうface21





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Posted by 宮地医院栄養部 at 09:05Comments(0)

2016年10月03日

★外食★


今週の給食は木・金曜日で

栗ごはんを予定しています159

先日も紹介したように栗にはカリウムが多く

含まれているため食べ過ぎには要注意ですemoji02

大粒5個で小さめのみかん5個分ほどの

カリウムを含むと言われていますemoji06

ちなみに当院の給食で使用している量は

1人30gですので参考にしてくださいね200



さて少しずつ過ごしやすくなってきて

食欲も戻ってきたのではないでしょうかemoji04

お出かけが増え外でご飯をという機会も

多くなるかもしれませんねface13

外食は塩分やリンが多く含まれる傾向にあります

今回はそんな外食のポイントを載せますので

ぜひ見てみて下さいねface18

















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