2015年03月30日

★塩分量について★



みなさんこんにちはface21

桜の花も少しずつ咲き出し、春を感じることができるようになりましたねface23

お花見やお出かけをする機会も増えるこの時期196

外食をする割合も多くなるのではないでしょうか??

外食は塩分が多いことが問題点の1つとしてあげられますface19emoji06

ですので外食の際は

・汁物を飲まない
・漬け物を食べない


等工夫をしていただきたいのですが、外食の回数が増えるとこれだけでは管理が難しくなってきますface16

そこで日頃からの塩分摂取量を少しでも減らすようもう一度見直してみませんかface21??

何気なく食事にかけているその醤油ふりかけ

実は塩分を摂り過ぎてしまっている原因かもしれませんよemoji02






宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)

2015年03月25日

★魚の変わり衣フライ★


みなさんこんにちはface25

暖かくなったと思ったら

今週は週始めから寒い日が続きましたねemoji21emoji21emoji21

明日からまた暖かくなるそうですが

暖かくなったり寒くなったり

体調管理が難しいですねemoji06

春はお花見があったり

新年度にむけての準備だったりと

忙しいので体調は崩したくないものですね






さて今日の給食ですemoji28







今日の献立は

★さかなの変わり衣フライ

★南瓜のグラッセ

★卵とマスタードのクリーム炒め

★かぶとリンゴのサラダ       でした



ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:737lcal

水分:272.9ml

たんぱく質:20.9g

リン:277mg

カリウム:576mg

塩分:1.1g          でした







今日のメインの魚の変わり衣フライですが

パン粉の中にいりごまと青しそが

入っています200

ごまと青じその香りでソースをかけなくても

美味しく食べられるようになっていますemoji13



減塩を気にしなくていはいけない

透析患者さんは日々の食生活の中に

このように香味野菜などを

とりいれると減塩につながりやすいと

思いますface25



1/12のブログに減塩について載せてあるので

ぜひ見てみてくださいねface13emoji12

1/12のブログ→http://miyajieiyoushi.eshizuoka.jp/d2015-01-12.html





























宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 16:38Comments(0)

2015年03月23日

★食品添加物★


みなさんこんにちはemoji15

外はポカポカemoji15散歩がしたくなる陽気ですねface23

さて今回は食品添加物のリンについてお話させていただきたいと思いますemoji02

実はリンにも種類があるのをご存知ですか??

肉・魚・卵・乳・豆等に含まれる有機リンと、食品添加物に含まれる無機リンの2つに分けられます161

有機リンの体内への吸収率は40〜60%なのに対して、無機リンの吸収率は90%もあると言われていますface16

そのため同じ量のリンを摂取したとしても、無機リンのほうが血液中のリンの濃度を上昇させやすいといえますemoji02

そんなに肉や魚を食べていないのにリンの値がなかなか下がらないと言う方は、

加工食品、ファーストフード、練り製品、インスタント食品、清涼飲料水等

食品添加物が多く使用されているものを食べ過ぎていないか、考えてみてくださいface22




宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)

2015年03月21日

★魚の味噌照り★


みなさんこんにちはface13

3月も下旬になりましたね

そろそろ卒業式も終わった頃でしょうか169170171

今日は出勤時に袴をはいた女の子たちを見ました

自分の卒業式からもう1年が立ってしまったと

思うと驚きですface15face15

今年1年は本当にはやかったですemoji06

来月から2年目を迎えますが、より一層頑張っていきたいと

思いましたface25emoji11






さて今日の給食ですemoji28






今日の献立は

★魚の味噌照り

★うの花

★サツマイモとりんごのバター煮

★白菜とツナの和え物       でした



ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:716kcal

水分:275.8ml

たんぱく質:20.4g

リン:267mg

カリウム:573mg

塩分:1.8g          でした







最近患者さんと話をしてると

体重増加量が多い人がたくさんいるように

感じますface16

体重増加量が多いということは

それだけ透析中に抜く量が多くなるため

血圧の低下等身体にたくさんの負担がかかりますemoji06

中1日あくときはドライウエイトの3%以内

中2日あくときはドライウエイトの5%以内と

体重増加量の目安があります200

良い機会なので最近の自分の体重増加量と

比較してみて下さいねemoji13















宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 17:00Comments(0)

2015年03月16日

★お彼岸★



みなさんこんにちはemoji15

3月21日は春分の日ですemoji02

その前後3日間を含めた期間を彼岸とよび、ぼた餅をお供えしますface23

そのためこの時期はスーパーでもぼた餅をよく見かけるようになりますし、自分で手作りする方もおられるのではないでしょうかface23

ぼた餅の栄養価は、大きさにより変わってきますが、1ヶ大体200kcal程度となります166

そして、ぼた餅に使われるあんこには、リンやカリウムが含まれています156

粒あんとこしあん、どちらもおなじ餡子ですが、栄養価には少し違いがあるのをご存知ですか??

リンの量はほとんど差はありませんが、カリウムは粒あんのほうが3倍多く含まれていますface21

選ぶ際はこしあんを選ぶと、カリウムを少し抑えられるので是非参考にしてみてください151




宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)

2015年03月13日

★ジャージャン豆腐★


みなさんこんにちはface25

3月もそろそろ半分が終わろうとしていますemoji49

年度末で忙しい方も多いと

思いますが体調管理はしっかりと

やっていきたいですねface13emoji12emoji08




さて今日の給食ですemoji28





今日の献立は

★ジャージャン豆腐

★カレースパゲティ

★サツマイモのフライ

★酢味噌和え     です


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:707kcal

水分:265.5ml

たんぱく質:19.9g

リン:264mg

カリウム:574mg

塩分:1.9g             でした




今日のメインのジャージャン豆腐ですが

みなさん知っている料理でしょうか??

漢字で書くと家常豆腐と書きます200

中国の家庭料理で、

簡単に言うと厚揚げの上に野菜炒めをのせたような

料理になりますface22

家で常に食べる豆腐とよめることからも

中国ではよく出る家庭料理のようですemoji13


メインと言えば肉や魚と思いがちですが

厚揚げがメインになる

なかなかめずらしい料理なのではないでしょうかface25


そして野菜いためを上にのせるため

見た目にもボリュームが出せる

このジャージャン豆腐は

リンやたんぱく質を気にしなくてはいけない

透析患者さんにもおすすめのメインですemoji13


ぜひ参考にしてみて下さいね201

















宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 13:00Comments(0)

2015年03月10日

★リンの摂取量★



皆さんこんにちはemoji15

さて今回はリンのお話をさせていただきたいと思いますface14

リンは身体にとって丁度良い量が決まっていて、主に腎臓がその調整を行っていますemoji02

透析患者さんは腎臓の機能が低下しているため、リンを体外に排出できず、

蓄積してしまうため、リンの摂取量を適正に保つ必要がありますemoji42

リンの管理を行わないと、かゆみが出たり、動脈硬化を引き起こし、それが脳卒中や心筋梗塞の原因になるため

『しっかり管理しましょう』とみんなが口を揃えていいますface22

透析で除去出来る量には限界があるため、食事での調整が重要になってくるのですが、

では自分がだいたいどれくらい摂取しているのでしょうか??

下記のリンビンゴで確かめてみましょう!!





そして今週は山原ストリートジャーナル冬号も出ていますのでぜひご覧下さいface23

栄養チーム『エネルギーアップのポイント』
フットケアチーム『低温やけどについて』
運動チーム『転倒を防止するために』
と、それぞれの題目について皆さんに役に立つ情報を発信しておりますface22






宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)

2015年03月05日

★ひな祭りメニュー★


みなさんこんにちはface25

3月になり暖かい日が続いていますねemoji15

この暖かさのせいで花粉もたくさん飛んでいるようで

花粉症に悩んでいるスタッフたちは

とてもつらそうですemoji07






さて今日の給食ですemoji28

今日はひな祭りメニューでした194194194





今日の献立は

★ちらし寿司

★豆腐と里芋の海老そぼろあんかけ

★菜の花のわさびマヨネーズ和え

★酢ばす

★ミニショートケーキemoji38      でした



ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:791kcal

水分:356.9ml

たんぱく質:21.3g

リン:353mg

カリウム:646mg

塩分:2.2g              でした





今回のひな祭りメニューは

気に入って下さっている患者さんが多いようで

いつも給食を残してしまう人も

綺麗に完食していましたemoji08face13

やはり完食してもらえると頑張って作った甲斐が

あるなと思いますface25


そして当院のちらし寿司は減塩を気にしなくていはいけない

透析患者さんのために塩を極力控えた

配合のすし酢をつかっています200


そのため主食を

ちらし寿司にしても1食で2.2gの塩分に

なっています200



今日は当院のちらし寿司のレシピをのせたいと思います

ちらし寿司だけでなく

すし飯を作るときには是非参考にしてみて下さいね201200














宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 17:30Comments(0)

2015年03月02日

★リンの低い食材はどっち?★


皆さんこんにちはface18

花粉症の季節が近づいてきましたねemoji06

日本一花粉症患者の多い静岡県emoji02

今年もしっかり事前に対策を行い、このシーズンを乗り切りましょうicon12

さて、今回はリンの話をしようと思います151

買い物や外食の際、何気なく食材やメニューを選んでいるとは思いますが、選び方一つでリンの摂取量を抑えることができるんです156

例えば、カツを食べようと思ったとき、『ヒレカツ』と『ロースカツ』ならどちらを選びますか??

身体に良さそうなヒレカツですが、リンの値だけみるとロースカツよりリンが多く含まれていますface19

ですので同じカツでも、ロースカツを選んだ方がリンを抑えることができますface23

詳しい資料は↓にのせたので見て下さいface22




宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)