2015年03月23日
★食品添加物★
みなさんこんにちは

外はポカポカ


さて今回は食品添加物のリンについてお話させていただきたいと思います

実はリンにも種類があるのをご存知ですか??
肉・魚・卵・乳・豆等に含まれる有機リンと、食品添加物に含まれる無機リンの2つに分けられます

有機リンの体内への吸収率は40〜60%なのに対して、無機リンの吸収率は90%もあると言われています

そのため同じ量のリンを摂取したとしても、無機リンのほうが血液中のリンの濃度を上昇させやすいといえます

そんなに肉や魚を食べていないのにリンの値がなかなか下がらないと言う方は、
加工食品、ファーストフード、練り製品、インスタント食品、清涼飲料水等、
食品添加物が多く使用されているものを食べ過ぎていないか、考えてみてください


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Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)