2017年02月28日
☆ひなまつり☆
明日から3月になります

3月と言えば桃の節句です

桃の節句はちらし寿司や蛤のお吸い物、菜の花や
ひなあられ等を食べますね

家でおひな様を飾り、ちらし寿司を手作りする
という方もいると思います

このちらし寿司ですがたくさんのお刺身や
いくらや卵焼きを載せるので食べ過ぎは
リンの摂り過ぎにつながります

また節分の時に太巻きの話もしましたが
太巻き同様すし飯には塩分が含まれるため
塩分の摂り過ぎから体重の増えが多くなります


季節の行事なのでいつもと違う
食事を楽しんでほしいのはやまやまですが
羽目を外しすぎない程度に楽しんで
いただけたらと思います

そして今回は当院のひな祭りメニューの
ちらし寿司のレシピを載せます
家ですし飯を作る際の寿司酢の配合の
参考にして頂けたら良いなと思います




宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
08:20
│Comments(0)
2017年02月21日
☆ツナについて☆
みなさんこんにちは

昨日はものすごい強風でしたね

ニュースでは春一番とのことでしたが
台風並の風で吹き飛ばされそうでしたね

さて今週の当院の給食はツナウィークです


家庭でも気軽に使いやすく
煮物、炒め物、ソース、サラダ等幅広く
利用出来るのがツナの良いところです


しかし!!!!
ツナは魚から出来ているためタンパク源になるのと同時に
リンが多く含まれています

そのため食べ過ぎ、使い過ぎには注意が必要です

当院の給食の副菜に使用する量は
1人5〜10g程度です(ちなみに小1缶は約70gです)
また使われる魚によって栄養価も異なります
一緒に見ていきましょう


◎ライト
原料:きはだまぐろ
100gあたりの栄養価
エネルギー:267kcal
たんぱく質:17.7g
カリウム:230mg
リン:160mg
◎ホワイト
原料:びんながまぐろ
100gあたりの栄養価
エネルギー:288kcal
たんぱく質:18.8g
カリウム:190mg
リン:270mg
◎マイルド(はごろもフーズの商品)
原料:かつお
100gあたりの栄養価
エネルギー:293kcal
たんぱく質:18.8g
カリウム:230mg
リン:160mg
一例ではありますが種類によって差が出てきますね

選ぶ際には参考にしてみて下さいね

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
10:12
│Comments(0)
2017年02月13日
★おやつ★
明日2/14はバレンタインデーですね



あちらこちらで美味しそうなチョコレートを目にします
疲れた時等にちょっと一口と
つい手が出るチョコレートですが
透析患者さんは注意が必要です

チョコレートにはリンとカリウムが
多く含まれているからです


チョコレートのようにおやつで食べるもので
注意しなくてはいけない食品が
他にもあります

今回は透析患者さんの間食について
詳しく載せますので
見てみてくださいね


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
10:15
│Comments(0)
2017年02月06日
☆胃腸が優れない☆
毎日とても寒いですね

各地でインフルエンザが大流行しているので
うがい手洗いはしっかりと行いましょう

またこの寒さで体調を
崩している人も多く見受けられます


体調が優れない時は胃への負担が少なく
消化吸収のよいものを摂取ししっかりと
休むことが大切です

「食事のポイント」
①よく噛む
②1食で十分量食べられない時は
無理せず回数を分けてみる
③熱すぎるもの、冷たすぎるものは避ける
④香辛料のような刺激物は避ける
が挙げられます


まだまだ寒い日が続きそうですが
元気にこの冬を乗り越えましょうね

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
15:20
│Comments(0)