2015年12月30日
★牛肉の生姜煮★
みなさんこんにちは!
今日は2015年最後の給食の日となりました

今年も1年皆さんにおいしい給食を提供できて嬉しく思います

来年も新メニューぞくぞく入れていきたいと思いますので
楽しみにしていてくださいね

さて今日の給食を紹介します

★牛肉の生姜煮★
★ナポリタン風★
★コーンのミニグラタン★
★わかめの酢の物★
でした!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:735kcal
水分:259.2ml
たんぱく質:20.2g
カリウム:503mg
リン:221mg
塩分:1.8g
でした

暖かい年末年始になるようですが、皆さん身体には十分
気をつけて良いお正月をお過ごしください

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15:44
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2015年12月28日
★今年1年お世話になりました★
2015年も残すところ
あと3日となりました
今年1年患者様に美味しい給食を
無事に提供出来た事を
嬉しく思います


来年も美味しいと言って
頂けるように頑張ります


このブログに関しても
2015年も無事に続ける事ができました

読んで下さっている皆様
1年間ありがとうございました


また来年もどうぞよろしくお願いいたします

今回は今年1年を
振り返るシートを作ってみました
ぜひ使ってみて下さい


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16:16
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2015年12月24日
★麻婆豆腐★
みなさんこんにちは!!
メリークリスマス


静岡は暖かいクリスマスイブになりましたね

さて今日の給食を紹介します

★麻婆豆腐★
★長芋のフライ★
★小松菜の辛子ごま酢★
★しめじと太葱のグラタン★
でした

ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:703kcal
水分:307.8ml
たんぱく質:19.7g
カリウム:593mg
リン:287mg
塩分:1.4g
でした!
手作りマヨネーズで作るグラタンがとてもおいしい自慢の1品です

ぜひお家でも作ってみてください


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12:07
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2015年12月22日
★そば★
みなさんこんにちは

12月も下旬になり
年末が近くなり年越しに近づいてきましたね

だんだん忙しくなってくる頃です



年末と言えば
年越しそばを食べる人も多いのではないでしょうか

透析患者さんだと
「リンの高い蕎麦はちょっと・・・・」
「塩分も気になるし・・・・」と
思われる方もきっといるかもしれませんね

ですがやはりそこは縁起物


少しは味わいたいですよね

今回はそんなお蕎麦について詳しく
のせたいと思います

ぜひ参考にしてみてくださいね


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2015年12月17日
★クリスマスメニュー★
みなさんこんにちは!
急に寒さが厳しくなり、わたしも重い腰をあげ、
やっとコタツを引っ張りだしてきました

出勤時に車のフロントガラスも凍るようになり、やっと冬らしい冬
になってきたでしょうか

さて今日は1週間早いですが、当院はクリスマスメニューでした

★カレーピラフ★
★ミートグラタン★
★もやしとピーマンのソテー★
★胡瓜の梅しそ和え★
★キャベツと人参の酢の物★
★レアチーズケーキ★
こんかいは盛りだくさんのメニューでした!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:818kcal
水分:370ml
たんぱく質:20.7g
カリウム:535mg
リン:214mg
塩分:2.3g
でした!!
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18:00
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2015年12月14日
★おせち料理★
先週はおもちについて
載せたので今週はおせち料理について
話します

おせち料理の特徴としては
①日持ちさせるために味付けを
濃くしているので
塩分や糖分が多くなりやすい
②品数が多く自由に摂って食べるので
偏食、食べ過ぎにつながりやすい
③昆布、芋、栗、豆などの
カリウムを多く含む食品を使う事が多い
の3点があげられます

食べては行けない料理ではないです
しかし

注意して食べてほしい料理です


そんなおせちの1品ずつの
リンとカリウムと塩分の値を
まとめてみました

ぜひ参考にしてみて下さいね


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15:28
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2015年12月11日
★海老の旨煮★
みなさんこんにちは!
今日はとてもじめじめして、暖かい1日でしたね

暖かくなったり、寒くなったり、気候の変化についていけず身体も悲鳴をあげています

さて今日の給食を紹介します

★海老の旨煮★
★キャベツのお好み焼き風★
★ピーナッツ和え★
★かぶとりんごのサラダ★
でした!
ごはん200gを含めた栄養価は
エネルギー:743kcal
水分:351.3ml
たんぱく質:19.9g
カリウム:644mg
リン:299mg
塩分:1.4g
でした!!
海老の旨煮は写真では分かりずらいですが、
野菜の下に揚げ豆腐が盛り付けてありとてもボリュームのある1品でした

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19:47
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2015年12月07日
★お餅について★
12月も2週目に入り
2015年も残すところ
あと3週間ちょっととなりましたね

年末に向けて体調を崩さないように
気を引き締めていきましょう

さて、今回は少し気が早いですが
正月になるとよく食べる
お餅について話します
お雑煮や磯部巻き、きな粉餅など
美味しい食べ方がたくさんあり
ついつい食べ過ぎてしまったり、
お餅だけで食事を終えてしまうことも
ありますよね

そんなお餅の注意点を
まとめましたのでぜひ参考にしてみて下さいね

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15:33
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2015年12月04日
★宮地医院特製はちみつ焼豚★
みなさんこんにちは


今日は風が強くとても寒いですね

風邪を引かないように
お互い体調管理をしっかりしましょうね


さて今日の給食は
宮地医院特製のはちみつ焼豚でした
今回ははちみつ焼豚が
できるまでを写真にとってみました



まずは前日

タコ糸で1つ1つ丁寧にしばりタレに一晩つけ込んで
しっかりと味をしみ込ませます


当日は最初に表面に焼きめをつけます

はちみつがたっぷり入った
タレに漬け込んであるので
焦げないように注意しながら焼いていきます


美味しそうな焼きめがついたら
中に火を通すために
1つずつアルミホイルで包んでいきます

この時肉汁が下にたまらないように
穴をあけておくのがポイントです


美味しそうに焼き上がったら
切っていきます


同じ厚さで綺麗にきってくれる
調理員さんにはいつもいつも
感謝しています


当院のおいしい給食は
調理員さんたちの愛情と技術で成り立っている
といっても過言ではありません


切り終わったら患者様に出す給食なので
ちゃんと計測をして1人分ずつにしていきます


そして!!!
美味しそうに盛りつけて完成です


焼豚のタレは1晩つけ込んだタレを
煮詰めて作っているので
旨味たっぷりです

栄養科の愛情がたくさん入った
はちみつ焼豚は今日も美味しく出来ました


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