2015年03月13日
★ジャージャン豆腐★
みなさんこんにちは

3月もそろそろ半分が終わろうとしています

年度末で忙しい方も多いと
思いますが体調管理はしっかりと
やっていきたいですね



さて今日の給食です


今日の献立は
★ジャージャン豆腐
★カレースパゲティ
★サツマイモのフライ
★酢味噌和え です
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:707kcal
水分:265.5ml
たんぱく質:19.9g
リン:264mg
カリウム:574mg
塩分:1.9g でした
今日のメインのジャージャン豆腐ですが
みなさん知っている料理でしょうか??
漢字で書くと家常豆腐と書きます

中国の家庭料理で、
簡単に言うと厚揚げの上に野菜炒めをのせたような
料理になります

家で常に食べる豆腐とよめることからも
中国ではよく出る家庭料理のようです

メインと言えば肉や魚と思いがちですが
厚揚げがメインになる
なかなかめずらしい料理なのではないでしょうか

そして野菜いためを上にのせるため
見た目にもボリュームが出せる
このジャージャン豆腐は
リンやたんぱく質を気にしなくてはいけない
透析患者さんにもおすすめのメインです

ぜひ参考にしてみて下さいね

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 13:00│Comments(0)