2015年03月16日
★お彼岸★
みなさんこんにちは

3月21日は春分の日です

その前後3日間を含めた期間を彼岸とよび、ぼた餅をお供えします

そのためこの時期はスーパーでもぼた餅をよく見かけるようになりますし、自分で手作りする方もおられるのではないでしょうか

ぼた餅の栄養価は、大きさにより変わってきますが、1ヶ大体200kcal程度となります

そして、ぼた餅に使われるあんこには、リンやカリウムが含まれています

粒あんとこしあん、どちらもおなじ餡子ですが、栄養価には少し違いがあるのをご存知ですか??
リンの量はほとんど差はありませんが、カリウムは粒あんのほうが3倍多く含まれています

選ぶ際はこしあんを選ぶと、カリウムを少し抑えられるので是非参考にしてみてください


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)