2015年03月05日
★ひな祭りメニュー★
みなさんこんにちは

3月になり暖かい日が続いていますね

この暖かさのせいで花粉もたくさん飛んでいるようで
花粉症に悩んでいるスタッフたちは
とてもつらそうです

さて今日の給食です

今日はひな祭りメニューでした




今日の献立は
★ちらし寿司
★豆腐と里芋の海老そぼろあんかけ
★菜の花のわさびマヨネーズ和え
★酢ばす
★ミニショートケーキ

ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:791kcal
水分:356.9ml
たんぱく質:21.3g
リン:353mg
カリウム:646mg
塩分:2.2g でした
今回のひな祭りメニューは
気に入って下さっている患者さんが多いようで
いつも給食を残してしまう人も
綺麗に完食していました


やはり完食してもらえると頑張って作った甲斐が
あるなと思います

そして当院のちらし寿司は減塩を気にしなくていはいけない
透析患者さんのために塩を極力控えた
配合のすし酢をつかっています

そのため主食を
ちらし寿司にしても1食で2.2gの塩分に
なっています

今日は当院のちらし寿司のレシピをのせたいと思います
ちらし寿司だけでなく
すし飯を作るときには是非参考にしてみて下さいね



宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 17:30│Comments(0)