2016年10月17日
★大根★
みなさんこんにちは

今日は久しぶりの雨ですね

静岡では風も強くまるで台風のようです

ここ数日気温もぐっと下がり
肌寒くなってきたので体調を崩さないように
お互い気をつけていきましょうね

さて今日はこれから美味しくなる
大根について話します

大根は頭のほうが甘く、根にいく程
辛くなると言われていますが
皆さんご存知でしたか

この大根には消化を助け胃もたれ等に効果がある
ジアスターゼが含まれています
また辛み成分であるアリルイチオシアネートには
抗菌作用があるとも言われています

大根飴やはちみつ大根が風邪のときにはいいと
言われているのはこの殺菌効果が
のどの炎症等を抑えてくれるからなんです

そしてこのアリルイチオシアネートですがおろして
酸素に触れることで作られます
そのためしっかとすりおろすことが大切です

クセがなく食べやすい食材なので
この時期は煮物やおでんや鍋物などに
大活躍ですね

そのためついつい食べ過ぎてしまいことも少なくありません
当院の給食での目安量は1回30−40g程です
ぜひ参考にしてみてくださいね

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Posted by 宮地医院栄養部 at 08:35│Comments(0)