2015年01月24日
★すきやき風煮★
みなさんこんにちは

1月も残すところ1週間になってしまいましたね

1月2月3月は過ぎるのがはやいと
よく言われますが本当に早いですね


さて今日の給食です


今日の献立は
★すき焼き風煮
★じゃが芋とごぼうのソテー
★かぶのマスタードサラダ
★わかめと胡瓜とほたての酢の物 です
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:728kcal
水分:303.6g
たんぱく質:19.7g
リン:268mg
カリウム:530mg
塩分:2.0g でした
透析患者さんには便秘で悩んでいる方が
おおく見受けられます

その理由は食べている量が少なかったり
服用している薬であったり
カリウムを気にするために野菜等をたくさん
食べられなかったりと
人によって様々です


今回はそんな便秘に効くと
いわれているごぼうを紹介します

ごぼうといえば食物繊維が多いことで有名ですね

ゆでたごぼう100gには食物繊維が6.1gも含まれます

便秘で悩んでいる人には
上手に活用して欲しい野菜です

ごぼうと言えばみなさんはどんな料理を
思い浮かべますか??
筑前煮や生姜煮や炊き込みごはんといったような
和食の料理が多いのではないでしょうか

ごぼうと言えば和食に合う野菜だと思いがちですが
今回の給食のように
バターでソテーしても実はとっても美味しいんです

和食だとカロリーをとることが少し難しいですが
今日の給食のメニューは
ごぼうとベーコンとじゃが芋をバターでソテーして
あるためカロリーがしっかりとれます

カロリーをしっかりとりたい透析患者さんには
ぜひおすすめしたいごぼう料理の1つです

しかしごぼうには食物繊維もたくさん含まれますが
カリウムもたくさんふくまれます

ゆでごぼう100gあたりカリウムは210mg含まれています

食べる量に気をつけて
上手く便秘対策してみてくださいね

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 17:05│Comments(0)