2014年11月03日

★カボチャ★



みなさんこんにちはemoji15

とうとう今年も残すところあと2ヶ月となりましたface15

紅葉のシーズンも最盛期を迎え、また、富士山の山頂のほうは雪が積もり始め、冬が近づいてきているのを感じさせる光景ですね154

さて、今回は冬には煮物でホクホクと食べたくなる『かぼちゃ』のお話をしたいと思います。

カボチャは『βカロテン』『食物繊維』『ビタミンA』『ビタミンB1』『ビタミンB2』『ビタミンC』といったような、栄養素がたくさん含まれている緑黄色野菜ですface23

冬至にはカボチャを食べる習慣がありますが、その理由は、ビタミンAとビタミンCが抵抗力を高めて、風邪をひきにくくする効果があるからですicon12

ちなみに2014年の冬至は12月22日ですface23

冬至にはぜひカボチャを食べて冬を元気に乗り切りましょう!!

南瓜 40g(約煮物小2ヶ分)当院の給食で出る量です
エネルギー:20kcal
リン:17mg
カリウム:160mg

カリウムの量が多いので、食べる量で気をつけたり、前後の食事で調節して食べてくださいね151


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Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)
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