2014年11月28日
★魚の和風きのこソースがけ★
みなさんこんにちは

晴れたり雨が降ったりはっきりしない
天気が続いていますね
週明けの雨の後は一気に
寒くなるそうで
今から気がめいってしまいます

急な気温の低下で風邪を
引かないように気をつけて下さいね

さて今日の給食です

今日の献立は
★魚の和風きのこソースがけ
★サツマイモのきんぴら
★キャベツと人参の即席漬け
★スパゲティサラダ です
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:733kcal
水分:277.2ml
たんぱく質:21.1g
リン:292mg
カリウム:618mg
塩分:2.0g でした
今日の給食のメインは魚でした

魚は肉に比べるとレパートリーが
あまりないなと思うのですがいかがでしょうか??
そんな時は

今日の給食のように
上にあんかけソースをかけてみるのは
どうでしょう


今日使っている魚はシャケです
シャケは青魚に比べるとクセがないので
食べやすく使いやすい魚だと思います

そして透析患者さんの食事に大切な
カロリーアップのために
このメインはシャケに小麦粉をつけて
油で揚げています

魚の献立に困ったなという
ことがありましたら
今日のメニューを参考にしていただけたら

と思います

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 13:32│Comments(0)