2014年11月19日

★カキフライ★


みなさんこんにちはface21

寒い日が続きますねicon10

急に冬がきたという感じで

風邪を引いている人が多いように感じますface15face15

みなさん風邪には十分気をつけてくださいねemoji09




さて今日の給食です


★カキフライ★


今日の献立は

★カキフライ

★炒り豆腐

★ツナおろしスパゲティ

★わかめともやしの酢の物

★牛乳寒             でした


ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:717kcal

水分:351.6ml

たんぱく質:20.4g

リン:304mg

カリウム:492mg

塩分:2.1g       でした







今日は冬に旬を迎える

牡蠣の話をしたいと思います


「海のミルク」とよく言われる牡蠣ですが

その由来は、牡蠣には人間が必要とするほとんどの

栄養素が含まれているからと言われていますicon21


この牡蠣で有名な成分といえば

タウリンがあげられますface13

みなさん1度は聞いたことがあるのではないでしょうか?

よく栄養ドリンクに入っているあれですface25

元気の元とも言われるこのタウリンですが、

実はコレステロールの代謝を改善する働きがあると

言われていますicon12

一般的に貝類にはコレステロールが多いと言われますが、

牡蠣はそれに当てはまらず

コレステロール値や中性脂肪値を下げる働きがあるといわれるので

生活習慣病予防に役立つといえるのではないでしょうか200




今回の給食では牡蠣60gを使用しています

牡蠣60gの栄養価は

エネルギー:36kcal

たんぱく質:2.8g

脂質:0.8g

カルシウム:53mg

亜鉛:7.9mg

鉄:1.2mg

カリウム:114mg

リン:60mg


量は

★カキフライ★

これ1粒で20gですので

3つ分になりますface14


様々なミネラルを含み

栄養価が高い牡蠣ですが

貝類なので

やはりリンもカリウムも少ないとは言えませんemoji06

旬で美味しいですが

食べ過ぎには注意してくださいねemoji27























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Posted by 宮地医院栄養部 at 15:45│Comments(0)
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