2014年12月26日

★レンコン入りメンチカツレシピ★


レンコン入りメンチカツレシピ200



◎材料(5人分10個)

豚ひき肉・・・450g

レンコン・・・300g

炒め用油・・・適量

玉ねぎ・・・50g

太ネギ・・・50g

酒・・・25g(大さじ1と2/3)

醤油・・・14g(大さじ2/3強)

生姜汁・・・8g(大さじ1/2)


《衣用》

小麦粉・・・35g(大さじ4)

玉子・・・60g(L玉1個)

パン粉・・・70g






◎作り方

①レンコンは皮をむき、みじん切りにして

軽く炒めて冷ます

②半量のひき肉を油で炒め、ザルにあげて冷ます

③玉ねぎと太ネギをみじん切りにする

④生のひき肉をよく練り、炒めたひき肉、玉ねぎ、

太ネギ、酒、醤油、生姜汁の順で加えて練る

⑤できたタネを10等分し形を整えて衣をつけ

油で揚げる





◎栄養価(1人分)

エネルギー:271kcal

水分:103.5ml

たんぱく質:11.7g

カリウム:390mg

リン:138mg

塩分:0.7g




当院では付け合わせにレタスとトマトを飾ります

みなさんも是非作ってみて下さいねemoji28



















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Posted by 宮地医院栄養部 at 16:53│Comments(0)
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