2014年12月26日
★レンコン入りメンチカツレシピ★
レンコン入りメンチカツレシピ

◎材料(5人分10個)
豚ひき肉・・・450g
レンコン・・・300g
炒め用油・・・適量
玉ねぎ・・・50g
太ネギ・・・50g
酒・・・25g(大さじ1と2/3)
醤油・・・14g(大さじ2/3強)
生姜汁・・・8g(大さじ1/2)
《衣用》
小麦粉・・・35g(大さじ4)
玉子・・・60g(L玉1個)
パン粉・・・70g
◎作り方
①レンコンは皮をむき、みじん切りにして
軽く炒めて冷ます
②半量のひき肉を油で炒め、ザルにあげて冷ます
③玉ねぎと太ネギをみじん切りにする
④生のひき肉をよく練り、炒めたひき肉、玉ねぎ、
太ネギ、酒、醤油、生姜汁の順で加えて練る
⑤できたタネを10等分し形を整えて衣をつけ
油で揚げる
◎栄養価(1人分)
エネルギー:271kcal
水分:103.5ml
たんぱく質:11.7g
カリウム:390mg
リン:138mg
塩分:0.7g
当院では付け合わせにレタスとトマトを飾ります
みなさんも是非作ってみて下さいね

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Posted by 宮地医院栄養部 at 16:53│Comments(0)