2014年12月26日
★レンコン入りメンチカツ★
みなさんこんにちは

クリスマス

あっという間に年末になってしまいました

忙しい時期ですがゆとりを持っていきたいと思います


さて今日の給食です


今日の献立は
★レンコン入りメンチカツ
★たらこスパゲティ
★キャベツと人参のごま和え
★青菜と油揚げの煮浸し でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:732kcal
水分:284.4ml
たんぱく質:20.9g
リン:273mg
カリウム:648mg
塩分:1.1g でした
今日のメインにはレンコンが使われています

レンコンと言えば煮物に使われることが多いと思いますが
今日のメインのようにメンチカツの具材に入れると
簡単にかさましすることが出来るんです


透析患者さんはリンを気にしなくてはいけないので
食事の中でメインとなる肉の量を制限しなくては
いけません


そうするとなかなか満足感を得られなかったり
ボリュームが出せなかったりすると思います

そんな時は
今日の給食のようにレンコンを細かく切り
メンチカツの具材に混ぜ込むことで
食べ応えのあるメンチカツに変身します


上手くボリュームが出せない時は
一手間かけて何か他の
具材を一緒に練り込んでみるといいかも
しれません

しかし!
レンコンにはカリウムがたくさん含まれています
かさましの為にたくさん入れれば
カリウムの摂り過ぎになってしまいます

量に気をつけてくださいね

量の目安として
当院のレンコン入りメンチカツの
レシピを載せたいと思います
参考にしてみて下さい

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 16:27│Comments(0)