2014年12月08日
★お餅★
2014年も残すところあと3週間程になりました


今回はこの時期になるとよく食べるようになる『お餅』についてお話します

『米飯100g』がだいたい『角餅1ヶ50g』の量に相当します

なので、米飯を200g食べている人は、だいたいお餅を2ヶを米飯の代わりに食べることができます

正月にはお雑煮にして食べる方も多いと思いますが、お雑煮は塩分や水分を摂りすぎてしまう原因になります

オススメの調理法は
焼く
揚げる
です

お餅を食べる際の注意点
1、焼き餅はつける醤油の量に注意してください
2、きな粉はカリウムが多く含まれているので、果物を食べ過ぎた時は控えてください
3、お餅だけで食事を済ませるのではなく、野菜やたんぱく質(肉・魚・卵・豆腐)の摂取も忘れずにしてください
これから年末・年始にかけて食生活も乱れやすくなるので、各自で気をつけて食事を楽しみましょう


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Posted by 宮地医院栄養部 at
12:00
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