2014年12月26日
★レンコン入りメンチカツレシピ★
レンコン入りメンチカツレシピ

◎材料(5人分10個)
豚ひき肉・・・450g
レンコン・・・300g
炒め用油・・・適量
玉ねぎ・・・50g
太ネギ・・・50g
酒・・・25g(大さじ1と2/3)
醤油・・・14g(大さじ2/3強)
生姜汁・・・8g(大さじ1/2)
《衣用》
小麦粉・・・35g(大さじ4)
玉子・・・60g(L玉1個)
パン粉・・・70g
◎作り方
①レンコンは皮をむき、みじん切りにして
軽く炒めて冷ます
②半量のひき肉を油で炒め、ザルにあげて冷ます
③玉ねぎと太ネギをみじん切りにする
④生のひき肉をよく練り、炒めたひき肉、玉ねぎ、
太ネギ、酒、醤油、生姜汁の順で加えて練る
⑤できたタネを10等分し形を整えて衣をつけ
油で揚げる
◎栄養価(1人分)
エネルギー:271kcal
水分:103.5ml
たんぱく質:11.7g
カリウム:390mg
リン:138mg
塩分:0.7g
当院では付け合わせにレタスとトマトを飾ります
みなさんも是非作ってみて下さいね

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しみず巴クリニックHP
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Posted by 宮地医院栄養部 at
16:53
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2014年12月26日
★レンコン入りメンチカツ★
みなさんこんにちは

クリスマス

あっという間に年末になってしまいました

忙しい時期ですがゆとりを持っていきたいと思います


さて今日の給食です


今日の献立は
★レンコン入りメンチカツ
★たらこスパゲティ
★キャベツと人参のごま和え
★青菜と油揚げの煮浸し でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:732kcal
水分:284.4ml
たんぱく質:20.9g
リン:273mg
カリウム:648mg
塩分:1.1g でした
今日のメインにはレンコンが使われています

レンコンと言えば煮物に使われることが多いと思いますが
今日のメインのようにメンチカツの具材に入れると
簡単にかさましすることが出来るんです


透析患者さんはリンを気にしなくてはいけないので
食事の中でメインとなる肉の量を制限しなくては
いけません


そうするとなかなか満足感を得られなかったり
ボリュームが出せなかったりすると思います

そんな時は
今日の給食のようにレンコンを細かく切り
メンチカツの具材に混ぜ込むことで
食べ応えのあるメンチカツに変身します


上手くボリュームが出せない時は
一手間かけて何か他の
具材を一緒に練り込んでみるといいかも
しれません

しかし!
レンコンにはカリウムがたくさん含まれています
かさましの為にたくさん入れれば
カリウムの摂り過ぎになってしまいます

量に気をつけてくださいね

量の目安として
当院のレンコン入りメンチカツの
レシピを載せたいと思います
参考にしてみて下さい

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Posted by 宮地医院栄養部 at
16:27
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