2014年12月22日
★おでん★
皆さんこんにちは


寒い冬には必ず食べたくなるおでん

とてもおいしいですが、透析患者さんには気をつけていただきたいメニューでもあります

1、リンを多く含む
おでんの具にある練り物にはリンが多く含まれています

また静岡おでんならではの黒はんぺんやいりこにも多く含まれています

2、体重増加
おでんんには水分・塩分とも多く含まれます

おでんにする具材の工夫や、前後の食事に気をつけるなおdして上手におでんを食べて下さい!!
詳しいおでんのお話は下記に示しますのでぜひご覧下さい


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
12:00
│Comments(0)