2014年10月11日
★魚のパン粉焼き★
みなさんこんにちは

台風19号の威力がすごいようで
とても心配です

台風18号の被害が清水では大きかったので
19号ではさらにひどいのではないかと
どきどきしています


さて今日の給食です

今日の献立は
★魚のパン粉焼き
★なすの揚げ煮
★ジャガイモのカレー炒め
★キュウリとみかんの甘酢
★カボチャのケーキ でした
ご飯200gを含めた栄養価としては
エネルギー:701kcal
水分:286.7ml
タンパク質:20.6g
リン:285mg
カリウム:665mg
塩分:1.2g でした
今日は当院の酢の物についてお話しします
当院の酢の物の味を気に入ってくれている
患者さんが多く
「家だとなかなか給食の味がだせないの」との
声をよくいただきます

当院の酢の物は
調味液で和える前に塩もみと
一部の調味液で和えて
一度しぼるという手間を加えています

ここが少ない調味液でしっかりと味をしみ込ませる
ポイントになっています

なので今日は給食にも出ている
キュウリとみかんの甘酢のレシピを紹介します

◎材料(4人分)
・キュウリ・・・80g
・塩揉み用塩・・・0.4g(小さじ1/5)
・みかん缶・・・80g
・酢・・・16g(大さじ1強)
・砂糖・・・10g(大さじ1強)
◎作り方
1、きゅうりは塩揉みをしてしぼる
2、きゅうりを1部の甘酢で合え水気を軽く絞る
3、残りの甘酢でキュウリを和える
4、キュウリとみかんを盛りつける
減塩のために酢の物の調味液に塩を使わない
こともポイントになっています

ぜひ作ってみてくださいね

宮地医院HP
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Posted by 宮地医院栄養部 at 17:12│Comments(0)