2014年10月02日

★栗ご飯★


もう10月になりましたね157

毎日涼しくなり過ごしやすい季節になりましたface25





さて今日の給食です

今日は行事食メニューで栗ご飯でしたemoji27


★栗ご飯★


今日の献立は

★栗ご飯159159

★鮭のフライ わさびソースがけ

★こんにゃくの炒り煮

★キャベツの即席漬け

★春菊のくるみ和え        でした



ご飯200gを含めた栄養価としては

エネルギー:731kcal

水分:304.8ml

たんぱく質:21.2g

リン:281mg

カリウム:588mg

塩分:2.1g          でした





当院の栗ご飯は国産の栗を使い

全部手で剥いているんですicon12icon12

生の栗を使うとやはり炊きあがったときの香りが

違ってとっても美味しいんですよface22


しかし!!

前の記事でも書きましたが

栗はカリウムが高いので食べ過ぎには注意が必要ですicon10


今回はこの栗ご飯のレシピを紹介したいと思います159




◎材料(2カップ分)

・うるち米…1.6カップ(256g)

・もち米…0.4カップ(64g)

・栗…皮付き焼く100g(正味40g)

・酒…15g(大さじ1)

・みりん…15g(大さじ4/5)

・塩…3g(小さじ3/5)




◎作り方

①栗は皮と渋皮をむいてみょうばん水につける

②うるち米ともち米を混ぜて洗いザルにあげて30分おく

③計量カップで2カップの水を入れ、炊く直前に調味料を

入れてよく混ぜ、栗を上に乗せて炊く




◎栄養価

ご飯200gを食べた場合

エネルギー:386kcal

水分:138.3ml

たんぱく質:5.6g

カリウム:144mg

リン:83mg

塩分:1.0g





もち米を少し混ぜるところがポイントです160

旬で栗が美味しい季節です

ぜひ作ってみて下さいねicon12
























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Posted by 宮地医院栄養部 at 17:16│Comments(0)
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