2014年04月21日
森のバターアボカド
皆さん先週のカレーはいかがでしたか
毎回楽しみにしてくださっている方がたくさんいるようで、厨房もとても作りがいがあります
次回のカレーは11月です!!楽しみにしていてください
さて今週はアボカドを使った料理を初めて提供させていただきます
アボカドは食べたことがありますか??
食べたことのない人はぜひこの機会にご賞味ください
アボカドにはカリウムがたくさん含まれています
食べ方の工夫が必要なので注意してくださいね
せっかくなので今週提供するアボカド料理のレシピをご紹介します
アボカド豆腐のサラダ
材料(4人分)
アボカド 70g(3/4ヶ)
絹ごし豆腐 75g
乾燥ひじき 1.5g
柚子胡椒 2g(小さじ1/2)
醤油 4g(小さじ1弱)
作り方
①ひじきは戻しておく
②豆腐は水切りしておく
③ボールに柚子胡椒と醤油をときのばし、ひじきと豆腐を入れ混ぜる
④アボカドは種をとり、1cmの角切りにする
⑤切ったアボカドを③の中に入れさっくり混ぜる
アボカドは変色しやすいので④、⑤の作業は手早く行う
栄養価(1人分)
エネルギー 38kcal
水分 27.7ml
たんぱく質 1.4g
カリウム 144mg
リン 25mg
塩分 0.3g
アボカドについての詳しい栄養については下の画像を参照してください!



次回のカレーは11月です!!楽しみにしていてください

さて今週はアボカドを使った料理を初めて提供させていただきます

アボカドは食べたことがありますか??
食べたことのない人はぜひこの機会にご賞味ください

アボカドにはカリウムがたくさん含まれています

食べ方の工夫が必要なので注意してくださいね

せっかくなので今週提供するアボカド料理のレシピをご紹介します



材料(4人分)
アボカド 70g(3/4ヶ)
絹ごし豆腐 75g
乾燥ひじき 1.5g
柚子胡椒 2g(小さじ1/2)
醤油 4g(小さじ1弱)
作り方
①ひじきは戻しておく
②豆腐は水切りしておく
③ボールに柚子胡椒と醤油をときのばし、ひじきと豆腐を入れ混ぜる
④アボカドは種をとり、1cmの角切りにする
⑤切ったアボカドを③の中に入れさっくり混ぜる

栄養価(1人分)
エネルギー 38kcal
水分 27.7ml
たんぱく質 1.4g
カリウム 144mg
リン 25mg
塩分 0.3g
アボカドについての詳しい栄養については下の画像を参照してください!

Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)